首页 » 工作交流 » 正文
区经信委强化措施 落实意识形态工作责任制
2018-01-05 08:45

  为认真落实习近平总书记关于党的意识形态工作极端重要性的指示精神,近年来,区经信委全面贯彻执行中央和省、市、区委加强意识形态领域工作系列文件精神,落实意识形态工作责任制,充分发挥中国特色社会主义文化的引领、示范作用,积极开展中华民族优秀文化与当代中国共产党的革命文化融合教育,增强了机关党员干部民族自尊心、历史责任感和工作紧迫感,促进了新发展理念在全区工业经济领域的贯彻落实。
  提高政治站位。将加强本部门意识形态工作作为领导班子讲政治的现实表现,作为党员干部增强“四个意识”和“四个自信”的具体行动来检验。确保党和国家新时期各项路线方针政策在本部门宣传到位、贯彻落实到位,坚决与以习近平同志为核心的党中央在政治、思想和行动上保持高度一致。
  加强领导,落实责任。委领导班子确定一名成员,分管宣传思想工作,克服经济部门意识形态工作虚无的错误倾向,虚功实做。健全了委党组理论学习中心组制度,落实“三会一课”和机关干部学习制度,党组制定了“两学一做”常态化制度化文件并深入推进,不断用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想,发挥了党的宣传工作润物无声、春风化雨的独特作用。
  积极运用党建宣传新媒体,坚持用主流思想和价值观占领党员干部网络空间。根据上级党组织的统一布置,在机关党员干部中积极开展了“共产党员”、“安徽先锋网”、“安徽纪检监察”、“宣城先锋”和“宛陵清风”等客服端、微信公众号的订阅学习,关注度达90%以上,为深入学习党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供了有效载体。同时,2017年3月创建了“宣州工业”微信号,充分发挥网络服务无处不在的优势,大力宣传新发展理念,指导服务基层企业,助推全区工业突破。
  组建党的十九大报告精神进企业宣讲团。为将党的十九大精神宣传到千家万户、宣传到各基层企业,及时成立了党的十九大报告进企业宣讲团,委主要领导任团长,分管领导任副团长,选调10名单位业务骨干组成宣讲团。现已完成宣讲工作方案制定、宣讲成员理论培训和相关准备工作,分赴宣酒集团等全区规上重点企业宣讲党的十九大精神,激发全区企业家政治热情,凝聚起加快宣州崛起的磅礴力量。(黄献忠)