首页 » 工作交流 » 正文
溪口:盘活集体资产 “三变”改革带动乡村旅游
2018-01-10 09:48

  “资源变资产、资金变股金、农民变股东”的”三变”改革,是让经营主体做大、做强,村级经济得到发展壮大,农民收入特别是贫困户收入得到稳定提高。“三变”改革是落实党的十九大精神乡村振兴战略的重大改革举措,是深化农村产权制度改革的有力尝试。
  2017年6月溪口镇吕辉村茶文化旅游接待中心(又名五语堂)正式落成。7月安徽省新常态茶业有限公司承租五语堂,溪口镇“三变” 改革试点工作正式启动。
  吕辉村作为省级美丽乡村,2017年通过国家扶持壮大村集体经济试点项目,将闲置的狮峰小学改建成吕辉村茶文化旅游接待中心,又名“五语堂”。 五语堂背山临水,依托地势建成花园式农庄,乡村气息浓郁。吕辉村通过召开股东大会,确立五语堂发展方向,引领广大村民发展乡村旅游,增加村集体经营性收入。吕辉村结合本村实际将五语堂发包给安徽省新常态茶业有限公司,承包价为五万元一年,承包款的五万元收入作为集体经营性收入。该举措意在结合安徽省新常态茶业有限公司有财先生系列宣辉野茶基地基础,打造茶文化生态旅游,提倡“绿色,健康,生态,环保,休闲”的经营理念。努力将五语堂打造成一座标准化现代高端级别的生态农庄。
  结合皖南川藏线发展契机,吕辉村充分发挥其地理、气候、风景等资源、禀赋优势,结合自身实际,将集体经营性资产充分盘活,以“五语堂”为带头企业,带动村民发展乡村旅游,助推脱贫攻坚和美丽乡村建设。(汪娟)