首页 » 工作交流 » 正文
水阳太平灯春节“与你有约”
2018-01-15 09:15 来源:新闻中心

  

  品读民俗文化哪里去,水阳太平灯春节“与你有约”。为丰富春节期间群众文化生活,营造喜庆欢乐的节日氛围,连日来,水阳太平灯会堂的演员们正加紧排练,为即将到来的新春佳节呈献一道富有浓郁民俗特色的文化大餐。

  水阳太平灯跨越300年时空,经过不断演变创新,如今已成为融体育、舞蹈、乐器演奏为一体的民间体艺活动,是水阳镇最具代表性的一张文化名片,影响力广泛而深远。

  水阳太平灯第三代传承人吴来胜向笔者透露,为了丰富表演的观赏性和震撼力,今年他们将全新推出《杨家将》灯阵表演。“我们杨家马灯阵头比较多,既有‘抱马出阵’,又有‘四马亲嘴’,既有‘虾子戏水’,又有荷花争艳,既有‘龙舟游春’,又有‘旗门扎寨’,还有八盏宫灯、欢团灯,以及齐门阵、天门阵、龙门阵、满天星等等。”

  为精心打造好这场民俗文化盛宴,从元月初开始,水阳太平灯会堂就组织人员扎马灯、置道具、购服装、抓灯训,有条不紊地进行着各项演出前的准备。

  “习近平总书记在十九大报告中提出,要坚持文化自信,大力弘扬和传承中华民族优秀文化,我们没有理由不把这一‘非遗’文化传承下去,延续下去”。水阳太平灯非遗项目代表王四清深感传承者所肩负的责任。

  伴随着嘹亮的尖子号角和铿锵的锣鼓声,演员们在导演的指挥下,一会儿迈着舞感的步伐,一会儿变幻着不同阵型,仿佛把观众带入了一幅历史画卷中。水阳太平灯独特的文化魅力,不仅吸引了众多“水阳嫂子”参与其中,更是激发了她们的表演欲望。

  水阳太平灯参演成员赵家凤兴奋地对记者说:“作为多年参加水阳太平灯表演的一个水阳嫂子,我在收获健身与快乐的同时,也传承了水阳古镇的一种传统文化,这是一件很有意义的事情。”

  王四清表示,之所以要组织大型太平灯展演活动,就是为了充分展现水阳太平灯所蕴涵的历史和文化价值,使这项非遗“血脉”能够永恒传承下去。