首页 » 工作交流 » 正文
孙埠镇文化站2017年工作纪实:走精品文化路线 丰富群众文娱生活
2018-01-24 11:32

  党的十九大报告,明确了新时代文化建设的基本方略,强调了文化自信的重要性。为了提供丰富的精神食粮,满足群众过上美好生活的新期待,孙埠镇文化站以建设美丽乡村为契机,着力打造农村文化品牌,让群众徜徉在舒心的文化海洋里。
  加强文化阵地建设。随着生活水平不断提高,群众对文化生活的需求越来越迫切,为了更好地发挥文化阵地的作用,该镇文化站明确发展思路,以服务美丽乡村文化建设为需要制定长期发展计划,切实加强文化站服务体系建设,正常免费开放各项功能室,还在站内安装全区公共图书馆服务一体化平台,建立通借通还系统,进一步激发了图书室活力。同时加强对村农家书屋扶助和管理,建立健全各项管理制度,并以农家书屋为载体开展丰富多彩的读书活动,着力打造让老百姓满意的文化阵地。
  开展丰富的群众文化活动。回顾2017年该镇文化站开展的文化活动,不仅形式新,内容广,而且深受老百姓喜爱。2月1日至4日文化站与三里村在三里村广场举行舞龙灯表演;3月9日与镇妇联组织镇、村女干部参加了“相约宛陵湖,健康伴我行”竞走活动;4月1日,镇文旅干事带领全体机关干部参加探寻古老的茶花岭“走进自然”登山比赛;6月2日,文化站开展了非物质文化遗产宣传展示活动,并邀请草编传承人姚华子现场表演了草编工艺品的制作过程;8月14日,为喜迎十九大,开展广场舞培训活动;10月4日,组织本镇文艺爱好者在嵇村文化广场开展“庆国庆,迎中秋”文艺汇演。
  抓好文化民生工程建设。大力推进文化民生工程建设,是中国特色社会主义文化繁荣发展的出发点和落脚点。该文化站严格规范公益性电影操作流程,合理安排放映场次,扎实开展公益性电影下乡活动,真正将送电影下乡活动送到老百姓心坎里。为了让老百姓能够在家门口乐享更加精美的“文化大餐”,该文化站按照上级每个村(社区)必须演出一场的要求,深入开展“送戏进万村”活动,并于五月中旬全面完成演出任务。另外,该文化站全力做好公共电子阅览室免费对外开放服务工作,得到了大家的一致好评。
  新年新气象,面向2018年,孙埠镇文化站将一如既往走精品文化路线,厚植文化根基,努力开创基层文化活力与乡村振兴齐头并进的良好局面,全力以赴为提升该镇综合实力作出新的贡献。