首页 » 工作交流 » 正文
孙埠镇扎实开展“道德讲堂”建设工作
2018-02-02 16:49

  2017来,孙埠镇按照区文明办开展“道德讲堂”活动的统一部署,积极部署开展“道德讲堂”系列活动,成立了活动领导小组,制定了活动开展实施方案,采用多种形式,结合“身边好人”评选活动,不断宣扬好风气,扎实有效地将思想道德建设和文明创建融入全镇经济社会发展,提高了全体干部职工道德素质建设。
  领导重视,组织健全。围绕“道德讲堂”活动目标,结合工作实际,把“道德讲堂”建设摆在突出位置,将“道德讲堂”建设和业务工作同部署、同落实、同考核。不断创新“道德讲堂”工作机制,拓宽建设渠道,丰富建设内容,延伸建设内涵,形成干部职工全参与的“道德讲堂”建设格局。成立了由党委副书记任组长,文明办主任为副组长、各部门负责人为成员的“道德讲堂”领导小组;制定了“道德讲堂”管理制度。组建了由领导班子、单位负责人、先进人物组成的宣讲队伍,提升了宣讲能力。
  主题明确,氛围浓厚。宣讲内容以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”为进本范畴,并融入历史上以及身边涌现的体现助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等优秀品德的事迹。利用图书、音乐、图片等形式,设定专题,普及文明道德知识,文明道德小故事,典型人物的先进事迹等,营造“崇德尚善”的浓厚氛围,并对“道德讲堂”活动开展情况进行了宣传报道。
  活动丰富,成效突出。我镇道德讲堂活动共有六个环节,即“六个一”:唱一首歌曲,每次开讲前,组织干部、职工学唱一首道德主题歌曲;看一部短片,围绕要凸显的主题,组织干部职工观看一部道德模范人物或故事主人翁先进事迹的短片;讲一个故事,讲述一个发生在身边的,体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例、中国道德模范先进人物事迹或请专人演讲或轮流演讲“道德”专题,每人每次围绕一个专题;作一番点评,由参会人员评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界;诵一段经典,组织干部职工诵读一段与主题有关的中华传统经典语录或征集的公民道德感言,巩固提升道德认知和道德情感;活动内容精彩丰富,确保了活动取得实效。形成了具体的活动计划,每季至少组织一次“道德讲堂”活动,并有活动记录,有影像资料。