首页 » 工作交流 » 正文
八仙灯演绎人间智慧 三代人传承祖上非遗
2018-02-13 10:20 来源:今日宣州

  2月2日上午10点30分,在我区双桥街道双溪路40号袁学富家院内,鞭炮声、锣鼓声响彻了小院上空,院内挤满了前来观看的居民,有老人,有夫妻俩,还有的是一家老小齐上阵,好不热闹。原来,今天是双桥八仙灯传承基地正式挂牌的日子。双桥街道党工委书记赵流海,宣城“文化老人”奚本金老人等参加了挂牌仪式。
  “一洞神仙汉钟离,身穿八卦紫萝衣,身穿八卦天下走,手拿云帚是法律。二洞神仙吕洞宾,身背宝剑三尺长,身背宝剑天下走,铁板桥下戏牡丹。三洞神仙曹国舅,文武百官拜春秋,文武百官都不做,万贯家财一旦丢……”
  在锣鼓的伴奏和鞭炮声中,不同妆容,不同服饰,手拿不同宝器的一行8人的队伍,从袁宅家里慢慢地走出来,他们换走交叉八字步,围着院内的场地走圆场,唱起了以江南民间小调为基调的述说八仙故事的固定唱词,听起来相当得悦耳动听。
  “只要玩八仙灯,我肯定要看,因为我觉得这是我们这里的‘神灯’。”今年71岁的吴青香老人在看到八仙灯表演时,这样说道。八仙灯,在她们这群老人眼里看得是热闹,其实更是大家对美好生活的祝愿,祝愿百姓的生活越来越好,祝愿我们的国家越来越强。
  挂牌仪式结束后,笔者见到了第三代八仙灯传承人袁学富,他是双桥八仙灯八仙之一——钟汉离的扮演者。“作为传承人,我有义务去将八仙灯文化继续传承下去,让全国各地的人都能看到我们的八仙灯,让这项非遗文化走向全国……”
  据袁学富介绍,参加八仙灯的八位神仙扮演者,有六位都是家族成员,年纪最大的就是75岁的袁学富,最小的是他现年22周岁的孙子袁国俊。袁国俊在宁波一家健身房上班,放假回来就参加了这次活动。“随着社会的不断发展,这种非遗文化显得十分珍贵,作为非遗文化的接班人,我很自豪,我愿意努力学习,将祖辈留下的这份文化继续发扬光大。”
  2017年8月,双桥“八仙灯”被评为市级非物质文化遗产项目。“双桥街道办事处作为市级非遗项目”八仙灯”的保护单位,我们将大力支持双桥非遗八仙灯的传承和发展。双桥八仙灯的再现,对双桥地方传统文化的传承、丰富群众文化生活等有着十分重要的意义!”赵流海在谈起双桥八仙灯今后的发展时这样告诉笔者。
  
  提灯寻梦忆时昔:
  光绪末年,第一代八仙灯的掌门人袁家宗,举家从合肥农村“一担箩筐下江南”,定居在宣城东郊双桥集镇旁,务农为生。当时,因此地灯会相当盛行,还经常到县城演出,名气很大。不仅龙灯玩得活,其他形式的灯也很多,如全由小伙玩的云灯、小马灯;姑娘玩的挑花篮、打莲枪;男女合演的河蚌灯、跑旱船,这些都有优美的唱词和婉转的曲调。在这种环境的渲染下,袁家宗把在老家学来的八仙灯表演技艺,口传亲授给一些爱好的青年,人称“八仙过海灯”,也加入了双桥地区的庞大灯会群演出。
  到民国初年又由儿子袁之德继承至解放的1954年,后由于政治环境被迫停演。时至1976年粉碎“四人帮”后,又有孙辈袁学富组织复演八仙灯,参加的成员大都年老,而且还有女性介入其间。1981年至今也经常为庙会或其他活动演出,是皖东南少见的一种民间艺术形式。
  如今的双桥八仙灯是由第三代传人袁学富组建的一支表演团队,演出历史已有百余年了。双桥八仙灯因演的是八仙,故也称为“神灯”,其寓意是为了庆祝丰收、祈求平安、欢度岁月。