首页 » 工作交流 » 正文
文艺登台唱好“普法戏”
2018-03-06 09:05

  

  鞭炮响起来,锣鼓敲起来,歌声响起来!3月1日上午,孙埠镇合义村徐夏中心村文化广场人山人海,欢声笑语、热闹非凡,附近3000多名村民早早来到这里,观看正在这里举办的宣州区“法治扶贫”文艺汇演活动,歌舞、快板、戏曲等法治节目为村民呈现了一场喜气欢快、激情多彩、年味十足的“文化大餐”,也是一场普法宣传普及的文艺汇演。

  文艺演出还没开始,在舞台下等候的村民就拿着板凳开始“抢占”有利位置,将舞台围了个“水泄不通”,文艺广场周边的大路小道上到处站满了人。随着开场锣鼓响起,孙埠镇传统民俗“舞龙灯”上演,寓意给四乡八邻过年带些喜庆,送去吉祥和祝福。

  “这片美丽的土地上,有我有你也有她,我们沐浴金色的阳光,我们欢聚在一起……”一曲欢快的舞蹈《节日欢歌》正式拉开演出帷幕。男声独唱《等待》、朗诵《雷锋颂歌》、女声独唱《好人就在身边》、舞蹈《核心价值观之歌》,一个个精彩节目竞相登场……文艺汇演融法治宣传于其中,让群众在寓教于乐中学法、知法、懂法。好节目接连不断,音舞快板《普法进万家》、黄梅戏表演《夫妻观灯》、巴乌独奏《竹楼情歌》、旗袍秀等节目,把文艺演出推向一个又一个高潮。“雄伟是山的梦,宽阔是海的梦,蔚蓝是天的梦,幸福是百姓的梦,鲜花是春天的梦……”演出在一首《共筑中国梦》歌曲中结束。

  “这种活动好啊,节目形式多样,都是我们爱看的,而且能到我们村里来办这个演出,让我觉得很自豪。”徐夏村村民潘家恩听说今天有文艺演出,带着家人早早就在广场等候,一家人都聚精会神地观看节目,直到节目全部结束才不舍地起身离开。

  孙埠镇三里村村民魏照照告诉笔者,前几天就听说今天这里有演出,特地腾出了时间,和家人朋友一起过来看,“现在电视每家每户都有的,这样现场的节目也很难得,不仅观看了演出,还让我们在这么轻松、愉快的氛围中接受了法治教育,我认为很好,希望以后有更多这样的机会。”

  据区法宣办副主任吴屹峰介绍,我区在经常性开展普法宣传活动的基础上,加大民间普法艺术团体培植力度,运用群众喜闻乐见的形式开展普法宣传,让更多群众受益。全区先后创作了法治类皖南花鼓戏《王婆卖瓜》、《审鱼》,黄梅戏《大山情缘》、喜剧联唱《无偿献血无上光荣》,配音快板《廉洁奉法理应当》、《普法宣传进万家》,以及大合唱《普法为了咱老百姓》等20多部普法文艺作品,多次利用“法律六进”“江淮普法行”“12·4”国家宪法日等契机和载体,开展普法文艺演出,法治文艺演出达300多场次。