首页 » 工作交流 » 正文
孙埠镇刘村村深入推进移风易俗工作
2018-05-04 11:52 来源:《今日宣州》

  为培育文明乡风,近年来,孙埠镇刘村村大力倡导节约办事、文明理事,积极开展精神文明创建,移风易俗工作取得了显著成效。
  强化领导,推进移风易俗建章立制。通过党委酝酿、村民推选等方式成立了村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会,明确职责义务,坚持定期召开会议引导村民自我教育、自我管理、自我提高,充分发挥“四会”作用。镇市场监管所、民政所、综治办对村“四会”进行联合督导,形成了长效的监管和运行机制。
  细化举措,修订“村规民约”完善村民自治。通过实地走访,组织党员大会、村民大会征求群众意见,还专门到先进的村取经,学习村民自治的办法,撰写村规民约初稿提请村民大会讨论通过,形成《刘村村规民约》。村民民约制定后,进行大力宣传,充分利用村先锋网、宣传牌、微信转发等形式,将村规民约融入民心,营造全民共建的良好氛围。对于违反村规民约的行为,安排村、组干部上门教育,必要时责其作出书面检查。
  树立典型,发挥模范示范引领作用。开展身边好人、十星文明户、好邻里等先进典型评选,并积极将先进典型报送到镇文明办。2018年以来,通过村委会推选,村民评选的方式,选出了8名先进模范,设立善行义举榜对先进模范事迹进行展示,并通过网络成功推荐“中国好人榜”好人线索52条。在系列评选中,将村民执行移风易俗情况作为典型评选活动的一票否决条件之一。为了加强对全体村民社会主义核心价值观引导,充分运用“孝、礼、德”文化倡导树立良好家风,在全村开展“文明家庭”评选活动,该村推荐的“齐忠义家庭”成功入选宣城市第一届文明家庭,在全村起到了良好的示范引领作用。
  注重特色,开展文娱活动助推移风易俗。提档升级“农家书屋”,配齐各类图书。成立了嵇村文艺团,发展演员45人,参加市、区举办的各类演出20余次,全村还拥有广场舞队、旱船队、腰鼓队等6支文艺队伍。以春节、端午节等节日为契机,开展“舞龙灯”、“跑旱船”等特色民俗表演活动。每年国庆,都组织文艺爱好者在嵇村文化广场开展“迎国庆”文艺汇演活动,并编排了丧事简办、婚事新办为主题的快板进行演出,用群众喜闻乐见的形式,让群众在轻松观看节目的过程中领会、认识、接受移风易俗活动的真正意义,收到了良好的效果。