首页 » 工作交流 » 正文
甜蜜古镇 “枣”来水东
2018-04-13 14:43 来源:《今日宣州》

  水阳江东岸,枣叶欲争春。4月11日晚上,对到处弥漫着甜蜜气息的水东而言,是一个弥足珍贵的夜晚。耀眼的灯光、动听的旋律、优美的舞姿……2018中国·水东蜜枣文化旅游系列活动——群众文艺汇演,一场属于水东老百姓的文化大餐即将开始。
  用春光明媚、风景如画来形容枣乡水东镇一点也不为过。如果说当晚的游客接待中心像极了一个开得正旺的花朵,那么水东镇的老老小小更似那忙碌的蜜蜂,迎着春风,闻着花香,从四面八方赶来,吮吸文化养分。
  7点30分,当5000多名观众集聚于游客接待中心时,由龙泉社区民乐团带来的暖场节目红歌联奏《祖国颂》正式拉开了汇演的帷幕。8位身着正装的叔叔阿姨精神抖擞地走上舞台,呈“U”字型坐开,或拉奏二胡、或吹奏萨克斯、或演奏电子琴,一首首爱国歌曲在各式各样的乐器演奏下颇具魅力。暖场节目迎来了片片掌声。秋日枣林片片红,金丝无核贡称雄,十里枣林十里画,枣树多姿舞秋风。对水东人而言,枣乡如画,家乡的那片枣树林是最美的枣树林。当舞台背景画面呈现出一片片美丽的枣树林,枣树林里几只好动的鸟儿响起清脆的鸟叫声时,采枣女们手持小篮子舞动起来,纤细的手指时不时做着采枣的姿势,优美至极。
  当晚精心挑选出的18个演出节目有老人喜好的黄梅戏和太极,有年轻人爱看的服饰风采和快板,有孩童爱看的歌舞秀和诗朗诵,节目种类应有尽有,精彩纷呈。最让大家熟知和自豪的是水东镇太极队带来的《太极神韵》,舞台上的他们动作行云流水、刚柔并济、舒展大方,舞台下的他们更是大家熟知的太极爱好者。人群中我们见到了手持印有“水东镇太极队”字样大旗的盛光四,他是水东镇太极队的一员,这次主要负责为队员做好服务工作,为了呈现更好的演出效果,负责太极教学工作的师傅特意从山东赶回来,为队员增设了一些有看头、有力度的招式,老师教得仔细,学生学得认真,每天2-3个小时的训练时间,足以让乡里乡亲为水东拥有的这支太极队自豪。
  很多时候有人会说,大人们看门道,小孩子看热闹,这话在当晚可一点也不适用。台下最前排站着的那一位位小观众,双眼囧囧有神地直盯舞台,生怕错过任何一个瞬间,时不时跟着音乐哼,虽然不在调上,时不时跟着节奏跳,虽然动作不标准,但是孩子们却乐在其中。人群中最活泼的是王天天,6岁的他一点不怯场,唱歌跳舞一点不含糊,回答主持人的提问更是主动而精准。“我最喜欢唱歌节目,马老师唱的歌真好听。”当最后一个压轴节目《不忘初心》上演时,王天天激动地说道。
  阳春布德泽,万物生光辉,两小时的汇演时间选在温暖的春天,定在4月11日这个春风拂过的夜晚,一切都是恰到好处。难忘的2018中国·水东蜜枣文化旅游系列活动——群众文艺汇演,为水东老百姓献上了丰富多彩的文化大餐,提升了水东知名度和美誉度,以及水东在全域旅游市场的吸引力和影响力。