首页 » 工作交流 » 正文
水东镇以“文化+”理念谋划文化产业发展
2018-04-02 14:49 来源:《今日宣州》

  近年来,水东镇立足文化资源优势,进一步提升文化引领发展能力,持续推动文化资源优势转化为品牌优势,推动文化产业发展壮大。
  “文化+旅游”。该镇进一步挖掘自然景观中蕴含的地方人文特色,在“一花七叶”概念规划基础上,对以自然景观为主的旅游景点进行补充,相继建设了皖南皮影博物馆、游客集散中心、水东古镇研学中心等旅游景点;双峰山乡村文化旅游片区、龙泉湖文化旅游片区等地方主题公园已完成规划编制,征迁工作正在推进。总投资15亿元的亲心谷文化旅游项目一期预计今年6月投入试运营。2017年,全镇共接待游客30余万人次,实现文化旅游综合收入800余万元。
  “文化+节庆活动”。该镇全方位、多角度开展节庆活动,力争形成特有文化品牌。2017年成功举办宣州区水东镇龙泉音乐节,吸引2万余游客参与其中。枣花节、“六月六”河灯节、平安夜礼拜活动等群众自发组织的一系列文化旅游节庆活动吸引了大批周边游客,活动中的民歌演唱、民俗表演极具地方特色,目前正在收集整理中。
  “文化+特色小镇”。深度谋划文化类特色小镇申报,以民俗文化体验中心、枣文化产业园区、亲心谷休闲度假区等为主体,合理编制文化类特色小镇规划。拉开宽度,注重深度,广泛挖掘民间故事、童谣等,积淀文化底蕴。2017年开始编纂的《水东民镇志》目前正在校对中,即将出版发行。