首页 » 工作交流 » 正文
区公管局积极开展公共资源交易领域诚信宣传活动
2018-07-30 09:30 来源:《今日宣州》

  诚信建设一直在路上。公共资源交易关系到社会资源的科学合理配置,涉及到政府和市场交易各方主体的利益,社会关注度高,舆论容忍度低。伴随着社会主义市场经济飞速发展,公共资源交易市场面临着愈发激烈的竞争。区公管局始终将诚信建设作为监管工作的重要手段,强化信息公开和制度建设,使交易监管工作更加符合全区公共资源交易监管的需要,更加符合人民群众的利益和意愿。
  强化领导,明确分工,落实宣传月活动任务。为开展好今年的全区公共资源交易领域,开展2018年度诚信宣传教育活动暨“信用宣传月”活动,区公管局高度重视,及时传达区级文件精神,召开局党组会议进行专题研究,进行周密的安排部署。结合实际,坚持问题导向,制定切实可行活动实施方案,明确“弘扬诚信典型,共创信用宣州”活动主题,并将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,弘扬社会主义核心价值观,构建以信用为核心的新型市场监管体制作为宣传教育月活动的指导思想。
  根据局内部的科室职能,明确活动分工,落实工作职责和任务。办公室负责组织运用多种媒体、多种方式的集中宣传,开展“诚信与守法”座谈讨论活动。综合科积极安排开展“弘扬诚信典型,共创信用宣州”集中展示活动。综合科、监督检查科共同组织开展“兴业立身,诚信为本”信用宣传进企业活动。
  创新载体,走进企业,营造宣传月活动氛围。运用互联网络、公众微信号、群发短信、问卷调查等多种媒体(方式),有针对性的开展集中宣传公共资源交易的法律法规、信用建设相关文件,做到宣传内容及对象精准、有效,适时提醒交易市场主体(含施工、监理、设计、勘探、招标代理和造价咨询等)企业负责人、项目负责人及相关关键岗位人员等,依法合规地诚信履约。并按照区发改委(区信用办)的统一布置,结合全区公共资源交易领域诚信工作开展情况制作“加强诚信建设,净化交易环境”宣传教育展板,在规定时间内参加区级集中展示。
  活动月期间,局主要领导分2组分别带队开展“兴业立身,诚信为本”信用宣传进企业活动,先后到安徽敬亭建设发展有限公司、宣城三建建设集团有限公司、安徽海星工程咨询有限公司等15家进行走访,印发诚信宣传材料,同企业相关人员进行深入交流,收集公共资源交易监管相关意见和建议,营造“信用宣传月”活动氛围。
  7月13日下午,区公管局组织全区部分建筑企业法人代表23人,开展“诚信与守法”座谈讨论会。座谈会讨论气氛热烈,围绕诚信守法参与公共资源交易,各抒己见、献言献策。通过座谈,拉近区公管局和市场交易主体的距离,听到了服务对象真实的声音。
  突出主题,精选内容,确保宣传教育成效显著。宣传月活动始终围绕“弘扬诚信典型,共创信用宣州”的主体,突出“守信联合激励,失信联合惩戒”的原则,不断强化公共资源交易活动中“一处失信,处处受限”的惩戒原则。通过企业的法人代表签署承诺书,征集公共资源交易监管的意见和建议,不断增强企业“兴业立身,诚信为本”的社会责任感,共同树立“明大德、守公德、严私德”理念。
  通过走访和意见、建议的征集,区公管局进行全部梳理汇总,进一步健全完善各项规章制度,继续做好“堵漏洞,补短板”工作,形成长效机制,用制度巩固活动成果,用制度推动工作落实。