首页 » 工作交流 » 正文
寒亭镇“三结合”强化农家书屋“平台”作用
2018-07-27 09:38 来源:《今日宣州》

  近年来,寒亭镇结合文化惠民工作要求,在乡村精神文明建设过程中充分发挥农家书屋的阵地作用,联合“党课”、“道德讲堂”和“新时代农民讲习所”三大学习平台,整合资源,科学谋划,使农家书屋真正成为了教育党员、服务群众、关爱儿童的综合平台。
  与季度党课相结合,提高党员干部的素质能力。根据村、社区党员教育需要,在农家书屋按季度组织辖区内党员集中开展理论知识学习,将习近平重要思想和十九大精神等党的重大理论知识及时、全面、有效地传达到党员中去,定期添置新的理论书籍,让党员在农家书屋里不仅可以学到最新的理论知识,还可以了解到最前沿的思想和观点,成为具有良好政治素养和业务能力的“耳聪目明”新时代党员。
  与道德讲堂相结合,打造生动教育课堂。创新道德讲堂活动形式,在“身边人讲身边事”的基础上加入地方群众文化元素,举办唱歌曲、诵经典、学模范、送祝福这些更贴近群众的教育“课堂”,在群众中广泛弘扬社会主义道德观念和中华传统美德。重点融入未成年人教育和关爱留守儿童活动内容,让道德讲堂和农家书屋在未成年人教育和关爱留守儿童中发挥重要的阵地作用。上半年开展的“学习十九大红歌颂祖国”和“移风易俗庆端午”道德讲堂活动都是该镇道德讲堂和农家书屋工作落实中的创新成果。
  与新时代农民讲习所相结合,培养新时代农民。成立了由镇村致富能手、优秀村干部、乡贤、身边好人等等组成的讲习队伍,让来自各行各业的讲习员们走上宣讲台,走进村组向广大群众传授理论和实用知识,使农家书屋成为培养新型农民的文化阵地。同时,每年都会为书屋选配科技、法律、生活保健等适应农民群众的需求的图书,让他们从读书中感受快乐,积累知识,引导他们学科技、用科技,成为科学生产、知识致富的新时代农民。