首页 » 工作交流 » 正文
朱桥乡多举措推进移风易俗工作
2018-07-09 09:48 来源:《今日宣州》

  为深化移风易俗工作,夯实文明创建成果,今年以来,朱桥乡围绕“开展移风易俗树立文明乡风”,深化宣传教育,突出党员带头,倡导群众自治,多措并举推进移风易俗工作落到实处。
  积极开展宣传动员。结合文明创建路段整治,在集镇开展移风易俗入户宣传工作,发放通俗易懂的移风易俗“四字诀”宣传册1000余份;通过设置宣传栏、宣传展板、宣传咨询台等方式,在集镇范围内进行广泛宣传,潜移默化引导群众移风易俗,倡导时代文明新风。
  发挥党员干部带头作用。与全体机关干部签订移风易俗承诺书,倡导“喜事新办、丧事俭办、喜事小(不)办、节事廉办”,并延伸至村、组一级。结合基层党组织建设活动,将移风易俗内容纳入“三会一课”,号召党员干部自觉带头、率先垂范,以良好的党风促政风带民风,从点滴做起,从小事做起,以实际行动抵制不良风气,争做时代新风的引领者、传播者和践行者。
  推进移风易俗试点村工作。按照《关于在全区开展移风易俗、弘扬时代新风的实施意见》要求,确定该乡浑水村为移风易俗试点村,指导完善《村民公约》《红白理事会章程》等相关制度,强化“一约四会”建设,将移风易俗内容编入村规民约,引导群众按照新办、简办原则处理婚丧嫁娶事宜,进一步规范村级广大干部群众日常行为,推进移风易俗工作逐步制度化、规范化。