首页 » 工作交流 » 正文
美丽乡村入画来 ——寒亭镇开展“庆祝建党97周年”文艺汇演侧记
2018-07-04 09:51 来源:《今日宣州》

  6月29日上午9点30分,位于寒亭镇东北方位的管南村村委会大院内,欢快喜庆的音乐热闹了小村,乐了村民。管南村村民们纷纷前来观看演出,区委常委、宣传部长王建玲同该镇镇(村)干部、党员及村民一同观看了文艺汇演,共同庆祝党的97岁生日。
  一首由区文化馆带来的《节日欢歌》歌舞表演拉开了文艺汇演的序幕。演唱者激情高昂,伴随着欢快的节奏感极强的音乐,身穿艳丽服饰的舞者,摆动裙摆,跳出欢快的舞步,让大家沉浸在欢快的海洋里。
  一群来自寒亭中心幼儿园的小朋友为大家送上舞蹈《唐诗新唱》,将整场演出推上高潮,大家纷纷拍手叫好,小朋友天真烂漫的笑脸以及多才多艺的表演,吸引在场的观众纷纷拿出手机拍照。
  舞蹈《造梦王国》《青花瓷》,朗诵《七月畅想》,扇子舞《祝福祖国》,男生独唱《把一切献给党》,恰恰舞《沐乐恋舞》,三句半《美丽乡村》,女生独唱《再唱山歌给党听》等获得了大家一阵又一阵的掌声。“不错,真的不错!”管南村村民舒时海,一边观看着汇演,一边这样称赞道。
  近年来,寒亭镇管南村村民自发组建了广场舞队、舞狮队、篮球队等团队,定期开展形式多样的文体活动,丰富了村民精神文化生活,营造了浓厚的文化氛围,提升了村民的幸福感和获得感。
  “新建污水处理管网收集系统,并建有污水处理设备。新增绿化面积1000多平方、硬化道路面积1000平米左右、新增停车场面积1500平米左右、新增加100个垃圾桶、改厕17处、设置路灯28盏(太阳能),建有休闲广场……”近年来,寒亭镇管南村开展以道路、沟渠、广场、污水、改厕等为重点的村庄整治、基础设施和公共服务设施配套建设,以生态新村、宜居管南为发展目标,打造宜居宜游、闲适安逸的生态乡村、宜居乡村。
  “道路宽敞了,环境变美了,跟城里都差不多了。”2016年嫁入寒亭镇管南村的秦燕,谈起如今村里的变化,感叹着乡村生活的巨变,让她觉得生活在这里很幸福。
  管南村的变化发展只是寒亭镇社会经济进步一个缩影,此次文艺汇演前,该镇还进行了重温入党誓词、表彰先进及党建工作总结等活动,寒亭镇通过形式多样的活动是对党在基层的建设、脱贫攻坚、民风建设、经济发展等内容的充分反映和展现,既表达了对党的深深祝福和美好祝愿,也展现了寒亭镇人欣欣向荣、昂扬向上的精神风貌。
  初夏的六月,艳阳高照,碧空如洗,管南村一条条干净的道路通到村民家门口,一排排修整一新的农家小楼整齐别致,村里的休闲广场上孩子们正在嬉戏正欢,村里的大人、老人坐在村委会院里观看一场文化盛宴,一幅色彩斑斓的美丽乡村图画正徐徐展开。