首页 » 工作交流 » 正文
溪口:多措并举助力文明创建成果巩固提升
2018-06-06 14:51 来源:《今日宣州》

  为进一步巩固全国文明城市创建成果,提升集镇管理水平。今年以来,溪口镇多措并举,全面开展文明创建巩固提升活动,努力打造“山清水绿岸美”的生态文明溪口,成效显著。
  召开文明创建巩固提升动员会。对《2018年宣城市宣州区乡镇文明创建考核工作方案》(宣文明[2018]3号)文件精神进行了学习,通报了《2018年溪口镇文明创建人员分工区域安排》。并对确保创建各项任务落到实处,全力以赴抓好新时代文明创建建设工作提出了明确要求。
  开展固体废物清理工作。成立了固体废物排查清理领导组,拟定了固体废物排查清理实施方案,对危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾的存量和污染现状以及产生、贮存、运输、处置等基本情况进行了大排查。及时处置了非法倾倒、填埋的固体废物,切实消除污染。为形成固体废物垃圾清理长效机制,现正在广泛征求拟定的《溪口镇建筑垃圾管理规定》(试行),拟定之后将正式施行。
  加大农清工程工作力度。结合各村(社区)农清工程风险金的交纳,进一步加强了对农清工程的管理力度。落实了清运员、保洁员制度。对村内的垃圾日产日清,全方位无死角的清理清运,杜绝垃圾筒溢满现象。严禁乱搭乱建、拆除违章建筑,清理牛皮癣、小广告,取缔村内占道经营。加强对农民自筹保洁费的宣传、收取工作,进一步提升全民保洁意识,形成人人保洁氛围。
  加强民宿民饮管理服务。为进一步加强民宿民饮服务行业的管理,提升民宿民饮服务行业整体水平,就各村(社区)民宿民饮服务行业环卫费的收取标准进行了讨论。加强了对镇域内农家乐的服务,已帮助所辖三家农家乐成立“徽姑娘农家乐联盟”,并成功申报省级妇女创业扶持转移支付资金项目,获取了项目资金。
  开展农村“三大革命”。为深入推进美丽乡村建设,全面改善农村人居环境,努力打造绿色美好家园,一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”。农村厕所改造有序进行,农村厕所普及率提高。提供水源地保护和农村集中用水,农村安全饮水得到保障。
  落实河长林长巡查制度。根据镇林长制、河长制工作总目标和2018年林长制、河长制工作重点。全面落实镇、村级河长、林长工作制度,切实强化责任、履行使命,推进工作。真正打造“山清水绿岸美”的生态文明集镇。