首页 » 工作交流 » 正文
沈村:开展移风易俗 树立文明乡风
2018-10-12 08:27 来源:《今日宣州》

  连日来,沈村镇大力践行社会主义核心价值观,以文明村镇创建为切入点,按照试点先行,逐步推开的原则,多举措开展移风易俗、树文明新风活动。
  
  立足镇情,统一思想抓启动。镇党委、政府高度重视,把抓好移风易俗工作列入精神文明建设的重要内容,成立了“镇风文明行动”领导小组负责具体工作,并召开“乡风文明暨移风易俗”动员大会,统一全镇上下的思想,在全镇范围内迅速掀起了一股破旧俗、除陋习、树新风的高潮。
  
  加强宣传,营造舆论创氛围。组织镇党员干部学习《开展移风易俗、弘扬时代新风倡议书》,落实党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,让广大党员干部发挥示范引领作用。通过镇村干部文明创建入户宣传、发放张贴倡议书,组建移风易俗志愿服务队,不定期对中小学、各村进行广泛宣传。开展万人大签名活动,充分调动党群参与。
  
  开展活动,有的放矢抓落实。所辖8个村1个社区全覆盖红白理事会,全程指导监督本村婚丧喜庆事宜,并通过两委换届之契机,开展移风易俗大讨论暨征集意见会,将移风易俗内容纳入村规民约,引领文明新风成为村民的自觉行为。同时组织开展关爱留守儿童-合肥师范学院志愿者赴沈村行知学堂爱心支教活动,在沈村中心小学进行志愿服务,并组织小学生赴南湖戒毒所开展禁毒教育。