首页 » 工作交流 » 正文
澄江街道积极推进“新时代文明实践所”建设工作
2018-11-28 12:26 来源:《今日宣州》

  11月23日上午,澄江街道召开“新时代文明实践所(站)”建设工作推进会,对全处各社区(村)的“新时代文明实践站”建设工作进行再部署。
  
  自全区启动“新时代文明实践所(站)”建设工作全覆盖以来,该街道创新建设模式,整合各类资源,积极推进“新时代文明实践所”建设工作,目前,街道和城北、思佳、塔影3个社区已基本完成建设任务,其他3个社区(村)正在紧锣密鼓的建设中。
  
  加强组织领导。街道成立了党工委书记任所长,文明创建分管领导任副所长的领导组,同时确定文明办主任、宣传员等为“新时代文明实践所(站)”管理员。各社区(村)也成立了相应的领导组。制定了“新时代文明实践所(站)”建设工作实施方案,明确了“新时代文明实践所(站)”建设的标准、载体、内容、活动和工作保障等。
  
  按“八有”标准规范建设。以综合文化站(文化服务中心)各功能室为载体,整合设立各类服务室,整合室外活动场所,设立室外实践基地;结合实际制定工作计划,每月至少开展一次活动;组建宣讲队伍、睦邻一家志愿服务站;制定各项规章制度并上墙;以十九大精神、普法、移风易俗、卫生健康、科普、道德文明等知识为课程;以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平谈治国理政及文化类、法律类、科普类书籍等为教材;对每月开展一次的宣讲活动和睦邻一家志愿服务活功做好记录;按月对开展的活动进行成果展示。
  
  明确责任分工。“新时代文明实践所(站)”建设工作是贯彻落实十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,街道、社区(村)实行书记负总责,宣传办牵头,文明办和各社区(村)创建员抓好落实,同时做好软件资料收集整理,把“新时代文明实践所(站)”办成传播好声音、弘扬主旋律、凝聚党心民心的主阵地。