首页 » 工作交流 » 正文
溪口:建设新时代文明实践所(站)力推乡村振兴
2019-01-01 15:23 来源:《今日宣州》

  当前,新时代文明实践所(站)开展的知识宣讲、志愿服务、慰问帮扶等系列活动,在提升乡风文明、引领精神脱贫、开展志愿服务、丰富乡村文化、推动乡村振兴等方面充分发挥了“精神加油站”作用,为更好地联通“最后一公里”,提升精神文明,推动乡村振兴,溪口镇在新时代文明实践所(站)建设中坚持“五促进”。
  
  促进基层党组织建设,筑牢乡村振兴基石。将新时代文明实践所(站)建设融入党组织标准化建设提升工程和党建示范点打造工作,以新时代文明实践所(站)建设组织架构,进一步发挥党组织书记引领、党组织班子成员协作、党建工作者冲锋、全体党员上阵的基层战斗堡垒作用。
  
  促进精神脱贫,铸造乡村振兴“灵魂”。汇聚各职能部门力量,在“送戏下乡”“送电影下乡”“法治进村”等常态化文化传播的同时,将《扶贫政策》《文明行为促进条例》《文明宣城20条》《食药品安全》等实用知识制作成一道道“精美大餐”,以老百姓喜闻乐见的形式呈上农家餐桌,及时给补乡村振兴“精神食粮”,涵养乡风文明。
  
  促进“三大”革命,焕颜乡村振兴面貌。以新时代文明实践所(站)建设的所长、站长为主体,进一步发挥林长、河长职责,加强水源地保护和农村集中用水,保障农村安全饮水,让“山清水绿岸美”的生态文明集镇在林长、河长的履职中逐渐呈现。加快推进美丽乡村建设和农村清洁工程,持续开展农村垃圾、污水、厕所“三大”革命,坚决治理农村环境脏乱差,全面改善农村人居环境,努力打造绿色美好家园。
  
  促进移风易俗,文明乡村振兴新风。新时代文明实践所(站)建设中,扶贫关爱、敬老慰问、文明引导、送法进村、随医义诊、移风易俗等等“5+X”志愿服务已成为乡风文明的一道靓丽风景线。“好人”故事讲述、最美家庭评选、移风易俗案例、文明村镇建设,一项项的文明成果如春风化雨浇灌着文明之花,也在润物无声的提高着乡村振兴的文明水准。
  
  促进“人才”工程,内生乡村振兴动力。乡村振兴说到底是人才的振兴,人才资源是乡村振兴的最大资源。提升乡村振兴引才水平,是乡村振兴的“血液”补充,新时代文明实践所(站)建设在组织架构、志愿服务队伍建设、课程计划当中凝心汇力“聚”人才,做到慧眼识珠、广纳人才;在志愿服务、乡村建设中积极参与“选”人才,做到挖掘人才、尊重人才;在“乡贤馆”“好人榜”“学子榜”上大张旗鼓“树”人才,做到宣传人才、亮相人才;在后备干部、人才入库时不拘一格“用”人才,做到大量储备人才、锻炼人才……通过多渠道,把新时期人才建设工程作为乡村振兴的根本,让“人才”成为带动经济发展,摆脱乡村贫困,推动乡村振兴,引领乡风文明,发展农村先进文化的主动力。