首页 » 文明时评 » 正文
强化“四力”提升 力推移风易俗
2018-09-17 08:41

  

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记明确强调宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。笔者认为,抓好移风易俗工作,同样也需要我们广大干部在脚力、眼力、脑力、笔力上下功夫。

  一要在脚力上下功夫。俗话说:“读万卷书,不如行万里路”,移风易俗工作是最贴近老百姓生活的一项工作之一,要想抓好移风易俗工作,我们就必须要深入基层、深入群众,和老百姓打成一遍,积极了解群众对移风易俗的所思所想,听取他们的意见建议,只有这样,移风易俗工作才能从群众中来,到群众中去,更加“接地气”,有效果。

  二要在眼力上下功夫。移风易俗工作是项长期性工程,要想更好地推进移风易俗工作,就必须不断提升个人综合素质,看清问题的根源,洞察问题的本质,才能更好地解决问题,推动工作。只有这样,移风易俗工作的出发点和落脚点将更加清晰,落细落实将更加精准有力,开花结果将是必然。

  三要在脑力上下功夫。移风易俗工作过程中会出现这样那样的难题,需要我们拿出最合适的解决方法,那么就要求我们要能思考、勤思考、善思考,这样才能多拿好注意、好方法,真正解决好问题,推动工作顺利开展。只有这样,移风易俗工作才能形式多样,简便易行,符合群众意愿,落实更加高效顺利,效果更加明显。

  四要在笔力上下功夫。不良之风强制取缔只是治标不治本之策,要让老百姓从心底里接受移风易俗,就需要想方设法搞好“宣传”工作,做到即大张旗鼓,又润物无声,关键是适销对路。只有这样,才能让广大群众了解移风易俗工作,支持移风易俗工作,并参与到移风易俗工作之中,自觉破除陈规陋俗和封建迷信活动,树立健康文明的生活理念。(郑凯)