首页 » 文明时评 » 正文
让文明旅游成最美“风景”
2018-10-24 14:40

  

  继甘肃张掖游客踩踏丹霞地貌,并发视频炫耀事件后,“十一”国庆长假期间又一名游客在西湖石碑上乱涂乱画再次引起了人们的愤怒和批评。面对诸多不文明的旅游现象,提升游客素质刻不容缓。

  随着生活水平的不断提高,人们在精神层面的追求越来越高,自驾游已成为大多数人身心放松的重要途径之一,在感受大自然的美景时切勿乱扔垃圾、丢了素质,破坏自然、违反法规,为了美丽风景,要以身作则,带动他人一起创造“文明美景”。

  组团游时,旅行社、导游和领队在旅行前要反复强调说明目的地的风俗习惯、礼仪规范、民族禁忌及行为方式,提醒游客在旅游过程中要尊重当地的传统文化、保护物质遗产,不断增强文明旅游意识,避免因不了解当地风俗习惯和法律法规,造成不文明行为和违规现象,树立“诗与远方”的美好。

  旅游景点应完善配套基础设施,设立志愿服务站点,增设垃圾桶、旅游公厕等设施,来引导和保障游客的各种需求;张贴和树立相关文明标语和警示牌,增强游客的文明旅游意识;制定相关制度,对不文明行为进行相应的处罚,督促人人敬畏规则、践行规则。

  旅行中,我们每个人都是一道风景线,个人的言与行更值得“一键美颜”,只有从我做起,才能在整体上提升文明素质,营造“最美风景”。(朱夏薇)