首页 » 文明时评 » 正文
文明行车,更要文明停车
2018-10-24 14:40

  

  昨日,笔者在市区十字街附近一小区内看见乱停车现象比较严重,已把消防通道堵死,影响正常出行。的确市区都是老旧小区多,虽然通过老旧小区改造,但远远跟不上私家车的增长速度,都存在停车难的问题。但是,笔者认为广大居民要文明行车更要文明停车。

  文明停车有利于减少小区车位和通行力的浪费,从而充分利用有限资源。随着汽车的普及,小区停车位越来越紧张,而乱停乱放会加剧停车难和难通行状况,如果每个车主都能做到文明停车,充分利用有限的资源,可以有效缓解小区车位紧张和通行难的局面。

  文明停车有利于小区生命通道通畅,从而避免因乱停乱放造成的消防通道堵塞,影响救援时间。据笔者了解,由于缺乏到位的管理机制,很多车主都是按自己的需要想停就停,这样的做法违反了消防法,有可能影响了整个小区的安全。

  文明停车有利于树立良好城市形象。我们生活在文明城市之中,小区是城市的一个“细胞”,不能因为我们的乱停乱放而影响影响了文明城市形象,对此,我们必须自身加以约束。

  文明停车,与人方便,与己方便。为此我们每位有车族的广大市民每天都要扪心自问:文明停车,我做到了吗?今天,我文明停车了吗?(张福宏)