首页 » 文明时评 » 正文
推广全民阅读也需注重提升阅读质量
2018-10-24 14:54

  

  近年来,在国家倡导下,掀起了全民阅读浪潮,但细看,当前我国全民阅读仍存在阅读层次不齐和深度不深的问题。

  根据部分网上统计数据,全国纸质书的销售状况基本是少儿类、中小学教辅教材类实用图书占相当比例;总销售量靠前的多是热映电视剧、电影的小说版及成功励志类书籍。由此可见,中国人的阅读方式虽然逐渐变得多元化,但在书籍选择上,无论从内容到种类,都显得较为单调,甚至很难说是真正意义上的书籍。一方面,我国的教育模式,让孩子们没有时间和精力去读课外书,剥夺了孩子们的阅读兴趣和权利。另一方面,微博、微信等网络媒体的兴盛,极大地挤压了大众的阅读时间,阅读已经开始呈现碎片化发展态势。

  不可置否,网络媒体为大众提供了更便捷、更广阔的阅读方式,但也导致了阅读快而不细、广而不深的问题。以笔者自身为例,对各类微信公众号中篇幅较长的文章,基本只会读个标题,很难静下心来阅读和思考。同时,因为网络阅读多是短小的、零碎的文章,很难帮助读者形成系统性的知识体系。这些问题警醒我们,在推广全民阅读的同时也需要提升读者的阅读质量。

  提升阅读质量需要提高大众对书籍的选择和鉴别能力。我们应该积极引导大众在选择轻松、快捷等小说类、成功类书籍的同时,关注人文、科技等有深度的书籍,真正达到拓宽自身知识面。

  提升阅读质量需要提高大众深度阅读的兴趣与能力。深度阅读的过程会枯燥,会艰辛,但它也会给你最“丰厚”的回报。通过深度阅读,你能够切实增强知识储备,构建较为系统的知识体系,提升逻辑思维和思辨能力。因此,在大众中倡导深度阅读亦是我们需要面对的一项挑战。

  阅读没有立竿见影的现实价值,但它必然会丰富一个人的素养,必然会影响一个社会的进步。(汪绪瑞)