首页 » 文明时评 » 正文
乡村振兴需以文化为基
2018-11-15 09:05

  

  党的十九大提出按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实施乡村振兴战略。乡村振兴,既要看眼前也要顾长远;既要塑形象也要厚文化。

  推动乡村振兴,要有挖掘地方文化的眼光。地方文化是促进农村经济社会可持续发展的基石,是农村现代化建设的精神动力和智力支持。俗话说:“百里不通风,千里不同俗”,乡土文化作为乡村独特的文化符号,虽谈不上阳春白雪,但扎根基层、接地气,易被村民接受和喜爱。它集聚了农民丰富的生活体验、风俗习惯、道德情感和理想追求,有着广泛的群众基础,从鲁迅、沈从文到莫言,乡土文学的成功折射出了乡土文化蓬勃的生命力。养贤、水阳水乡文化,水东皮影戏,如若能够深入挖掘与培育,必能引起共鸣。立足地方实际,“请进来”与“走出去”相结合,必能独树一帜,打出品牌。

  推动乡村振兴,要有拓展创新的魄力。各地文化特色不尽相同,挖掘乡村文化不能搞“一刀切”,否则就会千篇一律,失去辨识度。江浙地区以地方文化为基,拓展、推广文化产业,打造了非遗进民宿,开发的畲族民俗体验等文化活动,不仅丰厚了当地的文化特色,更是以文化产业发展引领了乡村振兴。正是这种兼容并包、求同存异、敢于实验的精神,带动了乡村振兴跨越发展,破解了“山穷水秀疑无路”的困境。

  推动乡村振兴,建设“一村一品”,需要我们开放思想,将文化、工业、旅游业等各方发展资源有机结合,形成地方特色产业链,方能实现文化力向经济力转变,经济力支撑文化力发展的良性循环。(汪绪瑞)