首页 » 文明时评 » 正文
新时代文明实践中心建设需着力“三做”
2018-12-11 09:43

  

  近期,新时代文明实践中心建设工作开展如火如荼,如何有效发挥文明实践中心作用,丰富文明实践活动内容,笔者认为需在“怎么做”、“做什么”、“谁来做”上下功夫、做文章。

  构建文明实践平台,在“怎么做”上下功夫。推进新时代文明实践中心建设首先要夯实阵地建设,各地应充分整合利用现有的文化场所和公共服务资源,如综合文化站、道德讲堂、未成年人活动中心等,搭建起新时代文明实践阵地。同时,各级文明实践所站建设可结合地方实际,建设富有地方特色的活动阵地,如乡土文化中心、志愿服务中心、科普教育中心、全民健身中心等,拓展文明实践活动载体。

  丰富文明实践活动内容,在“做什么”上下功夫。明确文明实践活动内容是新时代文明实践中心建设的内核,只有在“做什么”上下足功夫,才能充分发挥文明实践中心的作用,提高群众参与度,提升群众满意度。以“中心配菜、群众点单的”方式开展活动,不仅能够契合文明实践中心主题,也能够满足群众需求。一是要将“文明家庭”、“文明市民”、“新时代好少年”等系列评选活动开展好,引导群众崇德向善、文明有礼。二是做强做好志愿服务品牌活动,将“小手拉大手”、“邻里守望”等志愿服务活动与文明实践活动有机结合,以志愿服务推动文明实践,以文明实践充实志愿服务。三是积极组建文化宣传小分队,动员村社区文艺爱好者参与文化宣传活动,用群众喜闻乐见的方式传播新思想、新理念。

  拓展志愿服务主体,在“谁来做”上下功夫。文明实践活动的主体在志愿服务者,整合与充实文明实践志愿服务队伍尤为重要。我们应当充分结合理论解读、政策宣讲、移风易俗、科普宣传等文明实践活动,动员模范党员、文艺工作者、教师、身边好人、道德模范等力量参与其中,充实基层志愿服务队伍。同时,要规范志愿服务队伍和服务项目管理,真正实现志愿服务活动常态化、规范化。(汪绪瑞)