首页 » 文明时评 » 正文
选树文明典型 破除陈规陋习
2019-01-28 08:56

  

  宣城是个古老的文明城市,有着深厚的文化底蕴,但在宣州区部分地区,许多百姓平日很节俭,但在婚丧嫁娶、生病遇难事时,总免不了求神拜佛陋习。封建迷信活动盛行,成了百姓沉重的精神包袱,加重了经济负担。为了培育良好的农村社会风尚,宣州区下发了《关于在全区开展移风易俗,弘扬时代新风的实施意见》,制定了喜事新办、丧事简办、崇尚科学、破坏封建迷信活动等制度,对陈规陋习进行理论指导,并在每个乡镇选取一个试点村进行推广。在此基础上,各社区和村广泛组织成立了多个一约四会等群众性组织,指导农民喜事新办丧事简办,为群众节省大量费用。

  榜样的影响力是无穷的。要想破除陈规陋习,树立时代新风,应做到以下两点。

  一要宣传到位。注重在社会主义核心价值观融入生活上下功夫。广泛选树宣传农民身边的道德模范、身边好人、最美人物,充分发挥榜样的示范引领作用。利用乡镇办事处文明实践所(站)、大喇叭、文化墙、村民学校、道德讲堂、公益广告等载体,抓住重大节庆纪念日等时机,开展群众性文艺巡演,组织宣讲团与群众面对面交流,着力将文明理念融入日常。要注意发现典型、挖掘典型、培育典型、宣传典型,使典型成为群众奋斗的目标和方向。

  二要选树典型。一定要深入基层,广泛调查研究,挖掘具有特殊意义、群众公认的典型。同时,对典型事迹进行周密调查,挖掘出典型事迹中所具有的对人们有强烈号召力、感染力的闪光点。这些事迹越平凡、越真实、离群众越近,就越感人,在广大干部群众的心目中就越伟大、越高尚,留下的印象就越深刻。

  如今,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻在宣州区已蔚然成风。(吴小飞)