首页 » 文明时评 » 正文
让规则守护城市文明
2019-01-28 08:57

  

  规则是人类文明的尺子。看一个城市的文明程度,主要看这个城市市民对待各种规则是否敬畏,看他们的言行举止是否遵从规则约束。不少市民享受着社会发展、文明创建的成果——路宽了、市容市貌整洁了、人与人和谐礼让,却不愿为此担起自己应负的责任。

  人行横道上,行人过马路的时候,有机动车驾驶员违反交通法规,图自己一时便利,不顾公众安危,加速闯红灯。小区消防通道内,难以禁止的乱堆乱放,既违反了消防法,危害居民安全,又挤占了公众对公共空间的享用,违反管理规约,违背物权法。使用共享单车,乱扔乱放,乃至故意损毁,涉嫌破坏他人或公共财物。遛狗不牵绳,惊扰行人,吓坏小孩,没有以人为本的善念意识,违背了与人为善、与人和谐的公序良俗。正所谓人不自律必他律。此类有意无意破坏规则的行为,必将招致公众的厌恶,也必会受到批评、警告、处罚,甚至法律的制裁。因此,当这些不文明现象出现的时候,就需要得到及时的制止,用规则来守护我们的城市文明。

  关于创建文明城市,我们也经常看到、听到这样的倡议:“创建文明城市,我知晓,我参与、我奉献。”但如何参与?如何奉献?笔者以为,对于普通市民来说,坚守规则,不违反规则,不破坏规则,看到违反规则的行为不尾随,看到破坏规则的行为能够劝阻,就是对创建文明城市最好的参与和奉献。每一位市民都应敬畏规则,让规则来构建城市文明,让规则来守护城市文明。(蔡慧敏)