首页 » 文明时评 » 正文
志愿服务项目应寻找群众关切
2019-03-14 15:24

  作为现代社会文明进步的重要标志,志愿服务已成为了人们日常生活中的一项重要组成,新时代文明实践中心建设工作的开展更对我们的志愿服务工作提出了高要求。然而,目前我们的志愿服务活动仍普遍存在被志愿及志愿服务活动参与度不高的问题,笔者认为,这需要在志愿服务项目谋划上,寻找到群众关切。

  志愿服务项目寻找群众关切,能获得群众认可。志愿服务项目不应是空中楼阁,我们不能为了服务而服务,否则,活动就会成为累赘。只有当志愿服务项目能够切实帮助百姓解决问题、丰富生活,群众才会支持,才会口口相传,帮助志愿服务项目做大做强。

  志愿服务项目寻找群众关切,能提高群众参与度。当志愿服务项目寻找到了群众关切点,把准了群众的脉搏,被志愿问题往往会迎刃而解。2018年,宣州区小手拉大手志愿服务活动开展取得了良好效果,正是因为这项活动把握了广大学生家长重视孩子教育迫切的心理,通过马路小天使、环保小卫士、快乐小记者等主题活动,以学生带动家长,以学校带动家庭,有效提高了活动的覆盖面。

  志愿服务项目寻找群众关切,能丰富项目内容。项目发展与群众参与二者相辅相成,社会效应、群策群力会有效丰富志愿服务项目内容。以宣城市爱心车队志愿服务项目为例,在早期的志愿服务项目中,其主要服务内容是失物招领,但现在,这个志愿服务项目在不断地拓展服务内容,已经涵盖到了道路救援、生活服务等各个方面。(汪绪瑞)