首页 » 文明时评 » 正文
让文明新风吹进我们的节日
2020-01-02 09:01

  新年临近,各大媒体网站上有关节日的新闻和话题明显增多,这也预示着春节序幕也即将开启。无论元旦还是春节,迎接节日的心情总是喜悦的、兴奋的。但往往节假日也是各种“节日病”的高发期,迫切需要我们提高警惕,对“节日病”多一份思想上的警醒、多一份道德上的自觉、多一份行为上的自律、多一份制度上的保障,让文明新风吹进我们的节日。

  党员干部要加强自我约束。保持政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。“土特产”、酒肉饭菜都可能成为感染“节日病”的致命“病菌”。广大党员领导干部要持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围。

  人民群众要发挥好节日监督作用。对于身边的各种不良风气、不良习惯、不良习俗、不良行为等及时监督、及时发现,并以适当方式予以及时提醒、及时制止,共促共建文明和谐的节日新风尚。

  除了加强自我约束、制度监督等作用,每个人还要主观上自觉抵制、消除不良各种其它形式的“节日病”,比如:过度酗酒、暴饮暴食、攀比浪费、封建迷信等等,这都是影响节日喜庆祥和氛围的破坏性因素。除了依靠客观的法律法规、制度规范进行强制性的限制和约束外,更持久有效的方式还在于发挥人们的主观能动性,从主观上提高“抵抗力”。只有在健康文明的佳节中,我们才能共享健康文明的生活。(葛皓月)