首页 » 文明时评 » 正文
春节勿忘勤俭节约
2020-01-22 10:01

  春节将至,这是团圆的节日,游子归来,亲朋相聚,举杯畅饮、吃吃喝喝的团圆宴是节日期间不可或缺的固定节目。开怀相聚的同时,勤俭节约的传统美德也不能忘,在物质生活水平不断提高的今天,坚持转变消费观念,杜绝浪费,需要我们每个人共同努力,倡导理性消费、文明过节。

  要倡导理性消费、文明过节,需要从饭桌革命开始。作为过年中最重要的一环,年夜饭一直是节日期间铺张浪费行为的重灾区每逢佳节胖三斤虽是一句玩笑,但过年期间总少不了大鱼大肉、大吃大喝,要实现勤俭节约,年夜饭的转变必不可少。从市民的角度来看,要注重饮食健康、适量做菜、合理搭配,而对于外包年夜饭来说,做好空盘行动和打包则是勤俭节约的主要做法。让年夜饭摆脱大鱼大肉、暴饮暴食和盲目的酒精考验,回归亲人相聚、交流情感的本质,不仅有益于身体健康,也弘扬了中华民族勤俭节约的传统美德。

  要倡导理性消费、文明过节,还应认真遵循禁燃禁放相关规定。每逢佳节喜事,燃放烟花爆竹是中国人的传统习俗,烟花爆竹燃放虽热闹有余,但不仅污染空气环境,也造成浪费、扰民,且带来安全隐患。要实现勤俭节约过春节,禁燃禁放也是重要一环。自2019年起,我区市区全面实现了禁燃禁放,成功打响了过年期间的蓝天保卫战,不仅提高了空气质量、降低了噪音污染,还为跟风燃放烟花爆竹的居民们省下了一笔额外消费,减轻了节日期间家庭的财政负担。今年我区进一步扩大禁放面积,也得到了城乡居民的一致支持,推广全面禁燃禁放,实现文明过年、节约过年已是大势所趋。

  要倡导理性消费、文明过节,还需减少礼尚往来。拜年、压岁钱,是过春节的保留节目,更不必提烟酒等各类礼品消费在过年期间均大幅上涨。要实现勤俭节约,还需改变礼尚往来的风气,让礼轻情意重成为人们的普遍认知。近年来,随着通讯科技水平不断提高,网络成为很多人节俭过年的途径。用更便宜的微博、微信送祝福,拍张照片在微博上晒光盘年夜饭,编个二维码给远方的晚辈送一份压岁钱……拜年的方式在变、内容在变,不变的是新春祝福的心意。

  勤俭节约是中国的传统美德,即使在春节期间,我们也应坚持树立浪费可耻、节俭光荣的理念,改变铺张浪费的饮食习惯和消费观念,形成勤俭节约风气,把良好的消费行为贯穿于节日始终。(叶婷婷)