首页 » 文明时评 » 正文
谣言止于理和智
2020-02-04 09:49

  鼠年春节,原本是14亿中国人民和全体海外华侨华人日思夜盼的团圆日子,但是来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让这个喜庆的节日变得异常沉重,宽敞平坦的马路上没有了车水马龙,家家户户紧闭大门,足不出户,为了了解最新消息,我们不停地刷微博,翻看朋友圈。

  从武汉出现首例新型肺炎病人,到每天都在刷新的疫情数据,通过网络,我们知晓了快速蔓延的疫情;从封城、交通停运、医疗资源紧缺,到逆行者奔赴疫情防控一线,援助物资抵达武汉。通过网络,我们感受到了温暖和希望。尽管如此,“新型冠状病毒”爆发以来,网络上每天流传的各种谣言也不在少数,有歪曲事实的,有扩大事态的,有无中生有的,林林总总,不一而足,要知道,在抗击疫情当前,战胜恐慌和战胜病毒同样重要,为此,各有关部门不得不花费时间和精力一一辟谣回应。

  真相必须走在谣言前面。截至1月29日24时,我市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例(宁国市1例、绩溪县2例、郎溪县1例),无疑似病例。截至1月29日17时,我区未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似和确诊病例。

  流言瓦解斗志,谣言涣散军心。当广大医护人员大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,以一往无前、义无反顾的战斗姿态,夜以继日奋战在一线抗击疫情时,当干部群众放弃休假休息,迎难而上、共克时艰,舍小家为大家,全力以赴投入到疫情抗击工作中时,请别做键盘侠,不要增加社会舆论困扰、加剧防控疫情的困难。我们该做的是众志成城、理性应对,不信谣、不传谣、不造谣、科学辟谣,关注官方和权威媒体发布的信息,减少社会和公众恐慌蔓延,维护正常的社会秩序。网络不是法外之地,对于恶意编造、散布谣言,扰乱公共秩序的,及时举报,公安机关必须对造谣者依法处理、严惩不贷。

  眼下正是打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役的关键时期,不做谣言传播的帮凶,也是对防治疫情的帮助。防控疫情,人人有责,正确应对谣言的同时,每个人都应该为防控出力:拒绝扎堆,少去人多的地方;减少串门,提倡进行网络拜年;戴好口罩,做到勤快洗手;拒吃野味,科学合理膳食;拒绝谣言,做到不信谣、不传谣。积极配合车站等相关场所开展的疫情筛查措施。提高疫情防控预警意识,如果家里有人出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期症状,第一时间到当地指定医院发热门诊就诊,并主动告知医生武汉或其他疫区旅居史。不与外地特别是武汉返乡人员过密接触,有出游计划的尽量改变行程,不要到武汉等疫区旅游,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献一己之力。(王香)