首页 » 文明时评 » 正文
在大战大考中彰显使命担当
2020-02-24 09:03

  新冠肺炎疫情发生以来,各级纪委监委部门牢记职责使命,主动担当作为,兵分多路深入到城市和乡村抗疫一线,明查暗访各项防控措施落实情况,督促各地各部门进一步振奋精神、精锐出战,织密织牢防控安全网,为打赢打胜疫情防控人民战争总体战阻击战“保驾护航”。

  在打赢疫情防控人民战争中彰显使命担当。新冠肺炎以其传播速度快、传染性强、波及范围广而让人谈之色变。在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署和党中央的坚强领导下,全国疫情防控工作有力有序有效,呈现出积极变化。然而,随着返工返岗潮陆续到来,疫情防控形势依然较为严峻。越是在紧要关头,越是要凝心聚力、共同发力,这就需要各级党员干部和广大人民群众心往一处想、劲往一处使,用尽浑身解数、使出洪荒之力,坚决打赢疫情防控这场没有硝烟的人民战争。纪委监委在这个关头持续开展明查暗访、实地督查,就是要让各级干部时刻绷紧思想之弦、上紧责任发条,确保各项防控措施落实落地。

  在打赢疫情防控总体战中彰显使命担当。疫情就是命令,防控就是责任。无论是身处抗疫一线的白衣战士,还是坚守在群防群控前沿阵地的干部群众,大家与时间赛跑、与病魔较量,其目的就是要早日夺取这场战役的胜利。尽管战斗已经进行一个月之久,未来持续多久尚待观察,但就目前而言,防控任务依然艰巨繁重,不能有丝毫懈怠麻痹,更不能有“松口气、歇歇脚”的想法,必须继续发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风和冲锋陷阵、奋勇向前的战斗精神,确保把抗疫战斗进行到底。纪委监委深入抗疫一线查作风、压责任,既是执行战时纪律的需要,更是巩固扩大战“疫”成果的必然要求,从而为取得最终胜利提供强有力的纪律保证。

  在打赢疫情防控阻击战中彰显使命担当。打赢疫情防控阻击战,是一场输不起也决不能输的特殊战斗,它既事关人民群众的生命安全和身体健康,又关乎着经济发展和社会民生,防控责任十分重大。大战当前,每个人都需要坚守岗位、冲锋在前,坚守一线、敬业奉献,不断汇聚起战胜疫情、共克时艰的磅礴力量。纪委监委深入实地坚持原则、秉公执纪,倒逼各地各部门进一步转变作风、担当实干,力戒形式主义官僚主义,全面提升各级干部的责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋和组织实施之能,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。(甄研