首页 » 文明时评 » 正文
在严以律己中修身正德
2020-06-18 10:50

  近日,笔者认真细读了宣城市纪委监委结合深化“三个以案”警示教育编撰的《宣城市党员干部违纪违法典型案例警示录》,读后感慨良多,既为我党始终保持雷霆万钧之势正风肃纪、全面从严治党的做法叫好,又为少数党员干部顶风违纪违法、腐化堕落行为不耻,这些案例给了我们沉痛的教训和深刻的警示。因此,要不断提高党员干部廉政风险防范和廉洁从政意识,必须引导党员干部在严以律己中修身正德,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  修身正德,必须拧紧理想信念的“总开关”。党员干部违纪违法大多从理想丧失、信念滑坡和精神缺“钙”开始。理想信念失守,必然导致整天浑浑噩噩、无精打采,“以其昏昏,使人昭昭”,最终偏离了正确的人生轨道和奋斗方向,导致“翻车”“抛锚”现象时有发生。因此,党员干部必须时刻拧紧理想信念的“总开关”,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,保持忠诚于党、忠诚于人民的思想品格,时刻牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,做一个顶天立地、堂堂正正的党员干部和人民公仆。

  修身正德,必须保持廉洁自律的道德操守。古人云:贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。曝光的每一起违法乱纪典型案例,都是由当事人放弃自律、放纵自我、一再破纪违法酿下的恶果。从他们的违纪违法案件中,不难看出一个共同点,就是他们因为道德滑坡、操守失修,将手中的权利变为个人谋私的工具,为了一己私欲和私利,不惜铤而走险,置党纪国法于不顾,最终损人害己。试想,如果能牢记权力是党和人民赋予的,他们就不会轻易实施以权谋私、权钱交易的违法行为;如果能谨记“莫伸手,伸手必被捉”的道理,他们就不会以身试法、知法犯法,以致锒铛入狱、身陷囹圄;如果能坚守道德底线和家庭责任,他们就不会纵情于声色犬马、沉迷于花花世界,最终迷失了自己。

  修身正德,必须增强敬畏之心严守纪法红线。常言道:心有敬畏,行有所止。从近年来查处的一些违纪违法案例来看,党员干部出问题的原因很多,但深入分析,不难发现,主要还是规矩意识、纪律意识淡薄。无规矩不成方圆,没有对纪律规矩的敬畏,没有依纪依法用权的意识,必然滋生以权谋私、权钱交易等腐败问题。作为一名党员干部,既要敬畏党纪国法,又要敬畏手中权力,还要敬畏人民群众,时刻做到以法立身、以规修身、以民正心。如果纪律规矩意识淡漠,屡屡破纪违法,势必会受到党纪国法制裁,最终会落个“阶下囚”的可悲下场。党员干部增强敬畏之心、严守法纪红线,既是严以用权不任性、严守规矩不逾矩的必然要求,也是干净用权、清廉为官的必须选择。

  总之,我们广大党员干部要充分发挥“警示录”的以案示警、以案为戒、以案促改的作用,切实从反面典型中汲取教训、引为镜鉴,知敬畏、明底线、受警醒,做到严于律己、修身正德,以实际行动为巩固发展风清气正的良好政治生态贡献一份力量。(甄研)