首页 » 文明时评 » 正文
“内外兼修” 让城市更加美好
2020-08-24 11:10

  同住一座城,共爱一个家。2017年我区助力宣城市一举创成全国文明城市、国家卫生城市。环视创建成果,绿树红花、环境优美,车水马龙、文明有序,楼栋整洁、心情舒畅,广场夜景、流光溢彩……干净、方便、和谐、安全的“宣州印象”,让幸福感写在每个人脸上、获得感深入每个人心里。文明,已然成为宣州最美的城市底色。

  再美的风景都有瑕疵。在日前召开的区文明委常务班子调度会上播放的曝光片里,问题聚焦、短板明晰。反馈和曝光的问题里,既有乱搭建、乱堆放、乱停车“三乱”及“牛皮癣”“僵尸车”等见怪不怪的老问题,也有推进垃圾分类减量、公共场所卫生死角、公益宣传破损毁坏等层出不穷的新问题。

  堤溃蚁穴,气泄针芒。任何一个小小的疏漏,都可能“一丑压百俊”,让我们的创建心血付之东流。创建只有起点,没有终点。扎实做好“两创建一提升”工作,唯有坚守初心、坚定决心、保持恒心,把创建工作摆上突出位置长期抓、持续抓,真正让市民感受到创建带来的实惠,让文明理念内化为市民持久的积极行动。

  做好“两创建一提升”工作,要注重城市精细化管理。城市管理是一座城市文明程度的重要体现,不仅关系到市民幸福指数,也影响着城市发展水平。一座文明卫生城市,不仅仅是基础完善、功能齐备,更应该是城市管理精细化、科学化,生活环境舒适舒心便利。精细化管理是理念,是方法,更是责任。要坚持问题导向,自我“找茬”、自我加压,在每一个环节、每一处细节上下功夫,以“绣花功夫”管理城市,将城市管理渗透到每一个角落,让美丽城市绽放更加绚丽的文明之花。

  做好“两创建一提升”工作,要建立上下联动工作机制。“两创建一提升”是责任、是使命,更是一项严肃的政治任务。领导干部要靠前站、主动干,积极对照各自职责分工、难点问题和薄弱环节,迅速补缺补差,确保对标达标。相关单位要主动扛起属地责任,组织、指导和协调相关单位、社区认领创建任务,严格对照实地测评标准开展排查整改,坚决做到守土有责。其他单位要牢固树立“一盘棋”思想,在落实好职能内创建任务的同时,全力抓好联点共建社区问题整改,站好自己的岗、做好该做的事,确保创建工作高效推进。

  做好“两创建一提升”工作,要注重发挥群众参与作用。城市是市民的家园,市民是城市的主人。创建工作的薄弱环节和难点问题,也是市民关心关注的热点。要深化群众性创建活动,进一步创新方式、搭建平台,针对不同问题、不同区域、不同人群设计志愿服务项目,发动群众共建自己家园。要强化宣传引导,积极开展进社区、进小区宣讲活动,把创建的好处讲出去、把群众反映的问题带上来,激发广大群众参与创建的热情,形成“人人争当城市主人翁,个个都为创城作贡献”的浓厚氛围。(陈莉)