首页 » 文明建设 » 正文
寒亭镇:三措并举开展“文明祭祀•绿色清明”活动
2020-04-07 08:07

  清明节到来之际,为保护生态环境、树立文明新风,贯彻落实上级要求,宣州区寒亭镇三措并举积极开展“文明祭祀·绿色清明”活动。

  多方宣传,强化意识。自三月中旬以来,寒亭镇就开始积极倡导村民采取网上祭祀、“云”祭祀、家庭追思等绿色环保方式祭奠先人。线上通过微信群、朋友圈、QQ等方式广泛转发倡议书,线下结合森林防火工作通过悬挂横幅、张贴通告、大喇叭播放、宣传车流动宣传等方式深入村组广为宣传,引导全镇村民少聚集,强化村民“云”祭祀意识。

  提前部署,重点管控。各村至少提前一周召开专题会议,就如何做好管控工作,禁止一切现场祭祀活动进行部署。通过增设关卡重点对通往寒亭社区公墓、义兴村红阳公墓、通津村灵安公墓的各个要道进行封锁,并安排人员值守,做好劝返工作。其余各村安排专职人员进行巡逻防范。

  严明纪律,成立队伍。各村提前将清明节(防火)值班人员名单上报至镇办公室,镇纪委于清明节假期不定期对值班人员进行督查,确保人员在岗在位。同时,各村通过新时代文明实践站志愿服务工作组建了志愿者队伍,与护林员、江淮义警一起开展巡逻工作,确保对现场祭祀活动盯防不留死角。(程艳 陈霞)