首页 » 文明建设 » 正文
溪口镇:党建+“三治”让溪口高山茶更香
2020-04-22 08:22

  嫩荚新芽细拨挑,溪口的四月一派繁忙,谷雨前后,家家户户更是抓紧“收成”。溪口镇也充分发挥党建+“三治”的作用,让溪口高山茶香在这个茶季更持久、清幽。

  党建领航助茶产业复工复产。溪口镇现有茶园2.8万亩,茶叶收入为大多数农户家庭主要收入来源,溪口镇在有序推进企业复工、春耕备耕的基础上,3月初即通过会议研究部署、入户走访、发放《致全镇茶农的一封信》、对种茶大户安排党政领导班子成员进行复产全程包保、帮助有需求的茶农(茶企)协调购买防疫物资、对茶产业用工大户进行信息登记、体温测量等措施,做到防疫与茶产业复工复产两不误。

  自治有序激发乡村振兴动力。溪口镇茶季是人口流动的高峰期,茶工、茶农、茶商,大家因为“一杯茶”而相聚,多年来,溪口镇倡导“茶工就是家人”的理念:你踏实卖力干活、我文明友好相待,双方和谐相处,友好往来;今年,大家更是特别注重个人卫生和公共环境卫生,将疫情传播风险降至最低。虽说买卖心不同,但以诚信为本、公平交易,为共同维护溪口高山茶的品质而努力的初心是相同的。

  德治润物传递爱心茶香恒久。溪口镇新时代文明实践所(站)所长(站长)加强与辖区内的茶叶加工户沟通协调,优先购买贫困户、困难农户的鲜叶进行加工,并且充分发挥各方力量,宣传、引导各界组织、爱心企业、商户、乡贤等爱心购买溪口贫困户、困难农户的“爱心茶”,这样困难群体少了到市场的 “来回奔波”、“等待售卖”,省时省力又省心,实实在在感受到“送上门”的关心和温暖,真正是鼓了钱袋富了笑容提了精神,而社会各界的满满爱心也随着高山茶香传遍溪口的每一个角落,各种正能量的传递正在点亮精神文明建设的火炬。

  法治保障维护茶农生产生活。如果各村发现有偷摘茶叶的,就打报警电话,溪口派出所将配合镇、村一如既往进行打击,坚决维护茶农利益……3月26日,溪口镇于茶叶上市之际,即在茶叶市场、各村头路口等处张贴严厉打击偷采、私采他人茶叶的通告,并发动村民相互转告、电话报警。溪口派出所联合溪口镇、村两级护茶干部于4月14 日下午在四和村、天竺村、吕辉村、东溪村等主要产茶地采取专项行动,严厉打击偷采茶叶违法行为。行动中,共抓获溪口镇、周王镇等地偷采茶叶人员15人,为茶农追回了部分损失,达到了预期效果,有效地维护了茶农正常的生产经营秩序。接下来,溪口派出所将组织江淮义警和政府护茶干部开展流动巡逻,切实保护茶农利益,维护辖区稳定,真正推进溪口镇的生产生活生态同步发展。(周燕)