首页 » 文明建设 » 正文
水东镇:“三元结合”让新时代文明实践浸润人心
2020-04-28 08:26

  为了让新时代文明实践工作更深入基层,更贴近人民群众,宣城市宣州区水东镇立足实际,整合特色资源,创新方式方法,突出“三元结合”,推进新时代文明实践工作。

  与特色阵地建设相结合。建设好新时代文明实践基地有效聚集群众,水东镇在新时代文明实践所(站)两级阵地建设基础上,依托辖区内名人故居、产业基地、旅游景点等建设特色资源,拓展延伸了一批新时代文明实践活动场所。通过打造,皖南皮影戏、大夫第、龙泉洞、枣文化馆等新时代文明实践基地挂牌对外开放。

  与特色艺术化宣讲相结合。在志愿服务队组建、志愿服务活动开展过程中,水东镇新时代文明实践所注重征集群众意见建议,积极迎合本地群众口味,打造独具特色的志愿服务品牌。一是融入非遗元素,镇新时代文明实践所力邀皖南皮影戏传承人何泽华加入镇志愿服务队伍,创作完成“扫黑除恶”皮影戏,先后在镇、村新时代文明实践所、站开展了13场巡演,以寓教于乐的方式让“扫黑除恶”专项斗争深入民心。二是吸纳乡贤能人,注重发挥乡贤能人的引领示范作用。自镇新时代文明实践工作开展以来,水东镇老艺术家宗昌刚主动参与,以“三句半”为主要表演形式,结合新思想、结合当前新思想,编创了《齐心建设水东镇》《前进宗村大发展》等通俗易懂、脍炙人口的节目。

  与特色村域文化相结合。水东镇在推动镇、村两级新时代文明实践所、站建设过程中,注重结合各村(社区)实际情况,着重打造“一村一品”。水东镇七岭村以水产养殖为主,镇科普志愿服务队根据村实际需求,将水产养殖技术送到田间地头,并组织养殖户到临近水产养殖大镇学习先进经验。针对前进村、祁梅村的旅游发展需要,积极组建文化旅游志愿服务队,助推发展农家乐,旅游业发展。东胜村围绕“樱桃文化”开展樱桃种植技术培训班,将栽培技术送到村民家门口,引导村民自主就业、创业。今年受疫情影响,为防止樱桃滞销,志愿者又积极主动对接种植户,通过微信、抖音等平台帮助推广销售。

  接下来,该镇将以志愿服务活动开展为重点,培育打造“大美水东 你我共享”志愿服务项目品牌,进一步做实新时代文明实践建设工作。(张燕)