首页 » 文明建设 » 正文
新田镇:广泛开展“志愿服务助力脱贫攻坚”活动
2020-05-07 08:36

  2020是全面建成小康社会及“十三五”规划收官之年,为打赢脱贫攻坚战,为确保全镇贫困人口高质量脱贫,新田镇结合“大排查、大整改”广泛开展“新时代文明实践志愿服务助力脱贫攻坚”行动。

  

  开展扶贫扶志宣讲。新田镇新时代文明实践所开展“扶贫大讲堂”宣讲活动,每周开讲,由各分工村组长每周轮流讲述贫困户脱贫事迹以及由镇扶贫工作站开展业务培训。4月29日,全体机关干部及各村扶贫专干观看了脱贫攻坚业务培训会视频,深入学习脱贫攻坚业务政策,镇文明实践所所长、党委书记章荣钰分别从坚持问题导向、推开整改工作;把握精准需求、夯实基层基础;防范致贫返贫、巩固脱贫成果;全面补齐短板、做好普查准备四个方面结合本镇扶贫工作实际全面分析,让脱贫攻坚思想理论入脑入心。

  

  “住有所居”让“老有所安”。为切实解决贫困户“住有所居”的问题,自开展“大排查、大整改”以来,镇科普志愿服务队、镇城建办、帮扶联系人走访摸排出需危房改造的贫困户有173户,房屋不同程度的需要重建或修缮,目前危房改造已全部完成。

  

  上门服务让“病有所医”。为保障建档立卡贫困户“病有所医”,保障贫困人口基本医疗,进一步提高家庭医生服务水平,截止目前,镇卫生健康志愿服务队、镇卫健办、镇卫生院进村入户摸排出需办理慢性病等各类疾病就诊证件的150人,将于5月完成集中办证,办证完成后将为贫困户就医提供极大的便利。同时持续为452位贫困提供一年4次的家庭医生签约巡诊和一次健康体检,确保及时了解贫困户身体健康状况。

  在新田镇新时代文明实践志愿服务的助力下,镇脱贫攻坚工作队伍壮大了,贫困户的实际问题解决了,他们脸上的笑容越发有神采了,后续还将常态长效开展“新时代文明实践志愿服务助力脱贫攻坚”活动。(汪宁)