首页 » 文明建设 » 正文
向阳街道:“三步走”做好建档立卡户人居环境整治
2020-06-24 17:05

  日前,向阳街道在推动人居环境整治工作中,通过“全面摸排、分类施策、落实长效”的“三步走”,综合整治建档立卡户人居环境,确保脱贫户干干净净进小康。

  全面摸排,明确整治重心

  街道提前下发走访提示单,结合每月一次的帮扶走访,明确重点。分片干部会同帮扶责任人对包保户人居环境开展一次全方位排查。对室内环境卫生、房前屋后及卫生厕所改造情况详细记录在册,由村汇总,形成问题清单,明确整治重心。

  分类施策,确保整治见底

  对属于民政部门聘请的和康公司管理对象户,由民政所加强监督和检查。对第三方公司服务对象外的,街道团工委和妇联分别在8个村(社区)组建了志愿服务队伍开展“点对点”的人居环境整治,确保环境整治不漏一户、不落一人,所有问题整治见底清零。

  落实长效,确保长期整洁

  分片干部每周上门查看,拆除无功能建筑、劝导圈养畜禽,确保村庄、户中长期整洁。全面整治结束后,由8个村(社区)建立的保洁队伍,针对户中情况“一对一”落实保洁,定期帮助清理人居环境,形成长效机制。(戴佐刚)