首页 » 文明建设 » 正文
黄渡乡:一线红马甲 打造清洁文明新风貌
2020-06-28 08:17

  “刷刷刷……”清晨的阵阵清扫声打破了村落的宁静。6月15日一大早,在黄渡乡乌边村贫困户丁邦高的家中,一群“红马甲”忙着清扫房前屋后卫生死角的垃圾,将院内木柴、杂物摆放整齐有序。

  

  今年80岁的丁邦平是黄渡乡乌边村的建档立卡贫困户,因肢体三级残疾行动不便,又独自一人生活,只能做些简单的家务事,家里的卫生一直缺人打理,经济上脱了贫的丁邦平,居住环境上依然没有太大改善。为此,乌边村移风易俗志愿服务队队员主动承担起帮助老人打扫卫生的任务,一扫帚一弯腰、一个房间一个角落,齐心协力美化他的日常生活环境。看着干净整洁的房间和院落,丁邦平露出了舒心的微笑:“屋里屋外都亮堂了,住着更舒服了,心里也觉得像搬了新家一样高兴!”

  风景不止这边独好。在黄渡乡安莲村贫困户祝长清的客厅,志愿者们也在干的“热火朝天”,有人负责扫地,有人负责擦灰,有人负责收拾杂物、整理衣柜床铺。不一会儿功夫,祝长清的家里就完全大变样,地面干净整洁,桌椅摆放整齐,床铺衣柜挂放有序。看到志愿服务队忙里忙外帮着做家务,祝长清夫妻俩都跟着动起手来,一边道谢一边不好意思的说道:“自己家的家务事还要麻烦大家,真是有点难为情,谢谢你们了。以后我们会养成好习惯,经常打扫清理,尽量保持家里、院子里干净整洁。”

  脱贫先提“貌”。今年以来,黄渡乡将人居环境整治作为乡村振兴的先导工程和脱贫攻坚的提升任务,依托新时代文明实践所站,广泛开展以人居环境整治和爱国卫生运动为主题的志愿服务活动。志愿者充分发挥人居环境整治行动的主力军作用,重点帮扶行动不便、年老体弱的贫困户、困难家庭等对象,清理卫生死角、美化环境,整理房前屋后、室内外秩序,着力补齐人居环境的突出短板和薄弱环节,改善贫困人口居住环境,提升生活质量;积极引导村民自觉到整治行动中来,成为乡村清洁的参与者、守护者和监督者,全面打造乡村干净整洁的文明新风貌。(童然)