首页 » 文明建设 » 正文
周王镇:改善农村人居环境 建设美丽宜居周王
2020-06-29 17:09

  周王镇共辖7个村(社区),147个村民组,人口18605人。自人居环境整治工作开展以来,该镇始终将农村人居环境整治作为实施乡镇振兴战略的一项重要任务来抓,提升政治站位,压实政治责任,围绕农村“三大革命”、“三大行动”,以农村人居环境整治攻坚专项行动为抓手,以问题为导向,以常态长效为目标,确保全镇农村人居环境整治取得成效。

  上下联动,“一条心”思想凝聚整治合力

  认真落实镇党委主导、村(社区)党组织主抓、模范典型示范、村民主人翁地位的模式,层层压实,实现农村人居环境整治效率最大化。一是加强组织领导。及时成立整治工作领导组,由镇党政班子成员任组长和副组长,各相关驻镇站所、村(社区)党组织主要负责人为成员,部署开展“百日攻坚”集中行动和各项常态化工作。领导组下设专门办公室,抽调人员集中办公,负责人居环境整治日常工作。二是党员干部率先垂范。全镇252名党员123名干部,划分为52个网格,实行三级网格(镇、村、组)包片管理制度,由班子成员联系包保大网格、所有镇村干部联系包保小网格,切实做到包网有责、包网负责、包网尽责。三是模范典型示范引领。利用道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会、红白理事会等“四会”组织在事务决策和组织发动方面的支持,发挥新乡贤、十星清洁户、十星文明户、文明家庭等号召力和影响力,提升群众“自治”意识。四是发动全镇群众积极参与。坚持环境整治和观念转变相结合,广泛宣传动员,营造浓厚氛围,力争做到人居环境整治家喻户晓、人人皆知,重点宣传群众的主人翁意识,大力倡导“大家的事情大家做,自己的事情自己干”的人居环境整治理念。依托周王镇新时代文明实践所站志愿服务活动,举办文明实践政策宣讲14场。同时,以“走访不漏户,户户见干部”的形式开展夜访夜谈,共开展夜访夜谈42次,参加人数1581人。

  整体推进,“一盘棋”谋划推动整治成效

  全面围绕农村人居环境整治工作任务,明确目标,突出重点,扎实推进农村“三大革命”、“三大行动”,集中开展农村人居环境整治“百日攻坚”专项行动。一是农村“三大革命”持续推进。稳步实施农村非卫生厕所改造,完善工作台账,坚持一村一策,合理确定改厕模式,推进383座农村非卫生厕所改造。有效推进农村垃圾治理,实行农村垃圾收运保洁市场化,农村垃圾治理实现全覆盖,农村生活垃圾无害化处理率达到100%,农户垃圾清运费收取率达到95%。加快推进农村污水处理,加强集镇污水处理厂建设,完成建成区管网铺设工作,实现6个中心村污水处理终端日常高效运营。二是农村“三大行动”扎实推进。全面启动以“五清一改”为重点的村庄清洁行动,在全镇集中开展了农村人居环境整治“百日攻坚”专项行动,清理积存垃圾、农业废弃物,清理乱堆放乱搭建、废旧和非法广告牌、无功能建筑,清理沟塘和消除黑臭水体,有效的提升了村容村貌。去年6月,全区农村人居环境整治推进会将该镇作为观摩点,并做了典型交流发言。有效推进畜禽粪污资源化利用行动,完成畜禽粪污资源化利用设施装备配套建设,畜禽粪污综合利用率达到95%以上。切实推进村庄规划建设提升行动,完成25个自然村人居环境整治规划编制。三是美丽乡村建设有序推进。完成省级美丽乡村云峰村小李组及净蓬村朱大组、红洋村西洋组、云峰村牛场组和西山铺组四个市级整治点建设,获得市级优秀表彰。高质量完成净蓬村农村人居环境整治建设,并被评为省级示范村。今年,该镇申报美丽乡村整治点3个,受疫情工作影响,该镇抢抓时间和进度,加强指导,加大力度,确保9月底前全部完工。

  统筹兼顾,“一揽子”举措促使有效结合

  坚持将人居环境整治与疫情防控、脱贫攻坚、文明创建、等工作有效结合,确保各项工作统筹落实、齐头并进。一是疫情防控与环境整治两手抓。疫情防控期间,为全力保障全镇村庄环境干净整洁,采取以最快的速度、最有效的措施,加强人员保障,加大作业频次,并对来往作业车辆和垃圾中转站进行反复消毒,切断病毒传播途径。为防止疫情形势反弹,围绕“五清一改”整治任务,引导群众配合做好人居环境整治工作,自觉打扫房前屋后,摒除随地吐痰、随手扔垃圾习惯,实行生活垃圾和口罩等防护垃圾分类投放。二是聚焦脱贫攻坚抓环境整治。充分利用贫困村光伏发电收益开发公益岗位契机,增加环境保洁员60个,进一步提升农村人居环境整治日常效应。同时,结合“四员”岗位,吸纳贫困户护林员18人、护路员14人、巡河员9人,实现脱贫攻坚战和人居环境整治工作双赢。三是文明创建与环境整治相促进。认真开展村镇文明创建工作,常态化提升文明创建成效,在市村镇文明创建季度测评考核中,去年连续三次获评一等奖,今年第一季度获评一等奖。建立健全农村人居环境整治工作长效机制,落实环境整治要求,细化文明创建措施,加强平时督促检查,有效巩固文明创建和农村人居环境整治成果。