首页 » 文明建设 » 正文
天然气入户 “点亮”老旧小区新生活
2020-07-20 11:18

  对于广大市民来说,燃气是生活中不可缺少的生活燃料,相比于罐装液化气,管道天然气以其便宜、方便、安全等特点成为市民们用气的首选。但是对于一些老旧小区的居民来说,由于小区年代久远、没有物业牵头组织等原因,将天然气“接进”家门的愿望一直以来很难实现。

  民有所呼,政有所应。为了尽快解决这个民生问题,今年以来,宣州区以群众诉求为导向,计划实施19个老旧小区改造,其中经排查摸底,有4个小区未通燃气。

  630日上午,笔者来到锦城花园小区时,看到工人们正麻利地将地面挖开,准备铺设新的燃气管道。锦城花园是一个有着二十年楼龄的老旧小区,一直不通天然气,居民还在使用瓶装液化气,今年6月初,随着老旧小区改造正式启动,天然气管网铺设工程也同步实施。

  看着正在施工的现场,家住该小区的居民张长生面露笑容,憧憬着即将到来的生活变化:“以前没有安装天然气管道,只能烧液化气,总觉得既不安全又不方便。再过一段时间天然气就能入户,这对我们来说是一件大好事。”张长生还和我们算了笔账,用上天然气后他每个月可以减少最起码一半的用气费用。“液化气一罐一般要105元,而天然气一立方就只要3块钱,真的是安全便捷又经济实惠。”

  宣州区把老旧小区天然气改造工作列为今年的惠民工程之一,宣城新奥燃气有限公司作为建设单位也积极响应。当天,公司市场开发部经理罗毅来到现场监督施工。“因为受疫情影响,一直推迟到6月份才开始施工,如果天气好的话,预计7月份就能完成立管和入户挂表。管道因为和污水管网是一同铺设的,所以现在还无法确定具体的完工时间,但我们会加速推进,确保让小区居民能尽快用上天然气。”

  据罗毅介绍,眼下和锦城花园小区一样正处于天然气安装改造施工阶段的还有昂开发小区、教体局宿舍和润华苑小区。“这次我们公司投入了约600万元用于工程建设,昂开发小区目前已经处于收尾阶段,教体局宿舍和润华苑小区也已经进入立管和入户挂表,4个小区完工后将惠及687户居民。”

  对于不少居民关心的报装价格和缴费问题,罗毅也现场作了说明。“今年每户居民的报装价格由2300元下调至2000元,对于贫困户、残疾人家庭、城市低保家庭每户减免1000元。缴费也很方便,支持网上缴费、自助缴费等多种方式,用气价格按照三档收费,第一档气价为每立方米3元,一般来说家庭每月用气很难超过第一档气价的360立方米。”

  作为一项重要的民生工程,老旧小区天然气改造提升了小区居民的生活质量,让他们更有幸福感和获得感。相信随着天然气改造工作加速推进,将有越来越多的老旧小区居民正式告别“扛罐上楼”时代。(朱蔓妮 胡孝生)