首页 » 文明视界 » 正文
我区史晓水入选第六届安徽省道德模范
2019-07-05 15:27

  

  73,安徽文明网发布了第六届安徽省道德模范获得者名单,我区史晓水入选。

  见义勇为道德模范:史晓水

  20179月,史晓水不顾自己年逾古稀,面对凶残的歹徒,不顾尖刀的伤害,以身挡刀救下陌生母子,并坚持自付医药费。

  2017919日上午,正在家看书的史晓水忽然听到窗外传来一阵呼救声,他立刻放下书跑出去,看见同村的陈某在殴打一位女子,女子弓着身子护在一辆婴儿推车前,车里还有一个婴儿。史晓水上前呵斥陈某,陈某看到史晓水后就走了。然而,没多久陈某又跑回来,而且手里还拿了把尖刀。“你把刀放下!”当时已经73岁的史晓水一边张开双臂挡在门口,一边正气凛然地呵斥陈某。就在两人对峙时,陈某突然一刀刺向史晓水身后的女子。千钧一发之际,史晓水用身体挡住了这一刀,鲜血瞬间流了出来。陈某见状,惊呼一声快速跑开。史晓水看着身后安然无恙的女子和孩子,跌跌撞撞地走出家门呼救。闻讯赶来的村民立刻将他送往医院。据医生说,如果尖刀向左或向右再扎一点点,那老人可能就会有生命危险。在医院刚治疗一周伤势稍微有些好转,史晓水就提前出院了,原来听说因为陈某情况特殊,自己的治疗费用由政府垫付,史晓水不愿意花国家的钱,一再坚持由自己支付医药费。