首页 » 文明视界 » 正文
推行志愿服务 构建和谐社区
2014-12-19 10:44 来源:区文明办

  济川街道城东社区创建全省“优秀社区志愿者服务站”纪实

  

  宣城市宣州区济川街道城东社区成立于2005年初,总面积约3平方公里,现有常住人口3.7万余人,流动人口约4800人。随着城市建设东向发展,社区人口还在逐年增加。社区现有“两委”干部7名,聘用社区工作者2人、综合信息员20人,社区党总支下设5个党支部,现有党员278人。社区现有办公服务用房近500平方米。近几年来,该社区把志愿服务工作列为促进社区经济社会发展和精神文明建设的重要内容之一狠抓落实,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断开拓志愿服务工作领域,在居民中建立了较高的声誉,产生了良好的社会影响。

  一、高度重视,加强社区志愿者工作站组织建设

  2006年即建立了以党总支书记为站长、团总支书记具体负责的社区志愿者服务站,从政策、人员、经费、场地等多方面给予支持,为服务站的发展提供了组织上的保障。2014年初,城东社区又成立了社区城市管理服务站,为志愿者工作站提供了有效平台和补充。

  社区志愿者工作站通过定期组织召开小组成员会议,交流所了解到的群众需求,讨论志愿活动开展形式与内容,及时解决在活动中出现的问题,有征对性的开展各类活动,推动了社区志愿者服务工作的良性发展。

  二、建章立制,推进社区志愿者工作站规范化建设

  在社区服务用房较为紧张的情况下,城东社区依然坚持设立专门的志愿服务场所,并努力健全和完善志愿者工作站制度,制定了志愿者工作站章程、规范了志愿者服务流程,建立健全了志愿者招募、登记、培训和活动回馈等制度,明确了志愿者工作站相关职能,建立志愿服务工作档案,推进社区志愿者工作站规范化建设。

  三、健全队伍,确保社区志愿者服务队伍稳定性发展

  随着志愿服务不断开展以及各项活动不断地深入,志愿者服务队伍也得到了发展壮大。目前,该社区已建立“4:30”学校志愿队伍、红十字会社区志愿服务队、法律岗志愿者队伍、医务岗志愿者队伍、文艺岗志愿者队伍、巾帼志愿者队伍、文明创建志愿者队伍等,已有登记在册志愿者1100余人,且人员构成多样,既涵盖社区两委班子,又有党员、团员、退休干部职工,也有居民楼长、个体工商户等群众代表,还有律师、医生等有专业知识人员,社区志愿服务工作站根据志愿者的类别以及开展活动情况进行分类登记。

  社区在对志愿者进行基本志愿服务知识培训的同时,还将社会工作等专业知识纳入教育培训内容,鼓励志愿者报名参加社会工作人员专业资格考试,使志愿者掌握更加专业的理论、技术和方法,提高社会管理和志愿服务水平。通过组织定期培训,着力培养、引导部分优秀志愿者逐步向专业社工转变。

  四、贴近群众,围绕居民需求开展社区志愿服务

  志愿服务工作站成立以来,通过积极组织志愿者在社区开展扶贫帮困、关爱特殊群体、宣传节能环保、环境综合整治、倡导文明新风等多类活动,大大提高了社区群众对志愿服务的参与率,对推动社区公益事业的发展起到了积极的作用

  社区志愿服务站统筹协调现有信息网络资源,以九州医院、济川街道社区服务中心为依托,发挥医务专业人才优势,为辖区内60周岁以上老人开展体检,为育龄妇女开展生殖健康检查;开展法律进社区活动,组织法律志愿者为市民提供免费法律服务,在小区内开展法律知识宣传活动;组织红十字会成员经常性的到敬老院、孤寡老人、空巢老人家中陪伴老人、义务打扫卫生;组织志愿者在“学雷锋日”到居民小区开展义务劳动,服务居民;社区文艺队在重大节假日为群众表演精彩节日,丰富居民的业余文化生活……

  2013年3月,在团区委协助下,社区同宣城市职业技术学院团员志愿者成立“4:30”志愿者服务基地,每周四下午四点半,组织大学生志愿者与第五小学的留守儿童和农民工子女开展互动活动。活动突出“爱心”主题,通过作业辅导、感受城市、亲情陪伴、心理疏导及互动游戏等活动,着力解决留守儿童学习困惑、业余生活乏味的问题,更好的引导留守儿童融入社会,快乐健康地生活、成长。

  在创建省级文明城市(区)活动中,社区专门成立了一支由联点共建单位代表、街道分工干部、社区人员和各小区业主代表组成的文明创建志愿者小分队,坚持每周二、周四戴着红袖章进行创建巡查,对不文明行为进行宣传劝导、亲自动手拾捡沿路垃圾、粉刷铲除街头小区墙上的“牛皮癣”,志愿者的行为感动了一些不愿配合的商户与居民,他们由最初的不理解变为理解、不支持变为支持,到最后纷纷主动加入到志愿者行列,主动维护周边卫生。志愿者的参与在文明城市创建中发挥了非常大的作用。

  由于成绩突出,2014年6月,城东社区志愿者服务工作站获得了全省“优秀社区志愿者服务站”称号。相信城东社区还会不断加强志愿者服务队伍建设和管理,创新服务形式,提高服务水平,为和谐社区建设做出新的更大贡献。

  

  2014.12.15