首页 » 文明实践 » 正文
沈村镇:党建引领 党的建设凝心聚力
2020-05-09 08:14

  政治建设常抓不懈。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神作为首要政治任务。严格落实意识形态工作责任制,充分利用报刊、网络等媒体宣传沈村。新时代文明实践站建设全覆盖,其中武村村、双塘村、胡村回族村完成二星级新时代文明实践站申报评定工作。落实党员联系群众工作,集中开展悬挂“共产党员”承诺牌活动,将1370名党员的承诺事项、联系方式、结对农户等向群众公布,接受群众监督,时刻警醒党员兑现承诺、引领群众。

  组织建设筑基固本。一是抓党员教育管理工作。紧盯“三会一课”、“党员活动日”、党员量化积分、“红黄榜”等制度实施,抓实党员日常教育管理。二是抓基层干部队伍建设。组织各村(社区)党组织负责人前往水东镇、水阳镇进行实地参观学习,找差距、抓落实;并选派丁店村党委书记前往“股改第一村”花园村挂职学习,已期在思想认识上、工作能力上有提升,在集体经济发展上有作为。三是抓各项激励保障措施。落实村干部“三位一体”激励保障机制,完成村干部意外伤害保险购买;落实村级党组织运转经费63万元;开展“七一”主题纪念活动,完成双塘村、武村村四星级示范点打造;通过定向融资、经营投资项目等方式,消除村级集体经济空壳村2个,薄弱村2个,扶持村级集体经济强村1个。

  作风建设标本兼治。始终把党要管党、从严治党摆在突出位置,严格落实党风廉政建设责任制,认真落实“两个责任”。组织党员干部集中学习《中国共产党纪律处分条例》、习近平有关反腐倡廉的重要论述;加大对班子成员的责任意识教育。出台《沈村镇关于党政领导及分工联系干部定期到村(社区)调度的工作制度》《沈村镇机关干部考勤制度》,推动机关效能建设。配合区委第十四轮延伸巡察村(社区)党组织、第十五轮常规巡察镇党委两轮巡察工作,结合反馈开展自查自纠,对交办问题线索开展调查。坚决查处党员干部违纪案件,2019年立案9起,党纪处分8人,其中警告3人,严重警告1人,开除党籍4人。(谢祯莉)