首页 » 文明实践 » 正文
沈村镇:线上传声新时代 喇叭唱响百姓家
2020-05-13 08:16

  “学习强国乡村大喇叭开播啦!”早晨8点,伴随着三声响亮的开始语,沈村镇武村村新时代文明实践站广播大喇叭在田间地头准时响起,武村村民的一天如往常一样开始了。

  对于祖祖辈辈生活在南漪湖边的武村村民们来说,大喇叭可并非什么新鲜事物。在过去,村里高高悬挂的“大喇叭”时不时传来“开会、看电影、重要通知”等各种信息,每天搬个小板凳收听“大喇叭”广播,成了那个时代村民的一种生活习惯。随着技术的发展和时代的变迁,大喇叭逐渐退出了乡村的舞台,成为了一代人的记忆。

  而今,为深化拓展新时代文明实践工作,及时向广大基层人民群众传播党的政策理论、科技科普、脱贫攻坚等各类信息,筑牢村民思想文化阵地,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,近期,沈村镇首先在贫困村武村村建设了覆盖全村5个村组、10个大喇叭,打通了宣传群众、服务群众、教育群众的“最后一公里”。

  “村民朋友,请收听习近平2020年3月29日至4月1日在浙江考察时的讲话……”中午11:30,在实践站工作人员的控制下,武村全村准时响起由区宣传部统一制作下发的《“学习强国”乡村大喇叭》节目。节目依托“学习强国”平台,设置了“听习主席的论述、讲党的理论、谈惠民政策、学几首诗文、唱经典歌曲……”等几大不同的版块,每天按照早中晚三个时段固定播出。借助一个个广播、一段段音频,通过平实的话语、亲切的声音、动听的音乐,润物无声地将习近平新时代中国特色社会主义思想融入群众的日常生活,使党的声音响彻田间地头,飞入寻常百姓家。

  据悉,沈村镇下一步将继续推进乡村广播建设工作,以最直接的传播方式、最优质的宣传效果、最热烈的舆论氛围,助推乡村精神文明建设,力图将广播大喇叭打造成宣传政策的大阵地、传授科技知识的大平台、倡导乡村文明的大讲堂。(严震)