首页 » 文明实践 » 正文
宣州区:农技课堂到田间 志愿服务解民忧
2020-06-01 08:36

  连日来,宣州区新时代文明实践中心科技科普服务平台持续发力,为村民提供有效技术帮助,助力脱贫攻坚。

  农技课堂开到田间地头

  5月19日,五星乡庆丰村贫困户吴继广在自己的水蜜桃园里上了一节现场“农技课”。

  “套袋其实是桃子种植中的关键一环,可以避免果实被风吹雨打,帮助已经结果的果实顺利成长,避免损失。”农技专家杨德三介绍道。“老吴也是行家里手了,桃子种得很不错,就是最近还要注意修枝,不仅要及时修,还要注意留存一部分,给果实遮阴。套袋结束后也要加强水肥管理和病虫害防治,保证桃子的质量。”

  吴继广边听边记,觉得受益匪浅:“我是从2015年开始在这里种桃子的,自己摸索了六年,有一些实践经验,但是总不如专家懂行,能有专家来给我们看看桃园、指导种植当然是再好不过了。”

  今年以来,区农业农村局“丰收宣州”志愿服务队共派出251名技术人员奔赴基层,对各乡镇从事种养殖业的贫困户进行轮训,目前已培训3800余人次。针对不方便来参加培训的贫困户,技术人员上门开展一对一培训,确保帮扶更精准、更见效。

  结对帮扶让贫困户增收有术

  “多亏了村里的科技特派员指导我们做好了小麦赤霉病的防治,今年我家小麦增收将近1万斤左右!”何九子笑着说道。

  今年56岁的何九子是朱桥乡九保村2014年建档立卡贫困户。对于小麦的大丰收,何九子最想感谢的就是村里的科技特派员徐朝根。“我们在种植过程中遇到难题时,只要打个电话,科技特派员徐朝根就来了。该施肥、该打药,他都会讲清楚,态度很好,现在我们这些种粮大户对他依赖的很。”何九子说道。

  和何九子一样,水阳镇吴村村宫能强也曾是一名建档立卡贫困户。2018年脱贫后,宫能强便开始了幼蟹养殖。从养殖新手到致富奔小康,宫能强的养殖路离不开吴村村科技特派员唐八一的帮助和指导。现如今,宫能强12.5亩的幼蟹正是生长的关键期。唐八一时不时就来他家塘口转转,看看幼蟹长势如何。

  自2019年起,区科技局科技特派员志愿服务队通过“精准选派实现精准服务”、“人才下沉推进科技下乡”,将“科技红利”送到贫困户家门口,面向13个贫困村结对帮扶,为全区脱贫攻坚注入了科技动力。

  劳模传经送宝助脱贫攻坚

  黄渡乡安莲村党员活动室内虚无坐席,来自该村50余名自种自养贫困户正全神贯注地聆听讲座。

  当天,区总工会邀请了全国农业先进工作者、宣城市劳动模范——巫晓云来到安莲村为贫困户授课。巫晓云用通俗易懂的语言,结合图册,为大家详细讲解了当前最大的病虫害之一草地贪夜蛾的识别及防治技术,为贫困户送去了宝贵的“及时雨”。

  培训会结束后,巫晓云还深入田间地头现场指导贫困户如何去识别草地贪夜蛾存活具体位置以及用药防治的最佳时间。

  “今天到村里参加培训,我感觉学到了很多,培训完了过后,巫专家又到地里来给我讲防虫知识,让我收获很大。我只能说谢谢!”安莲村杨冲组贫困户刘菊香对这次的培训感触颇深。

  “接下来,区总工会将继续邀请各级劳动模范从技能扶贫、健康扶贫及消费扶贫这些方面持续开展‘跟着劳模去扶贫’活动。”区总工会工作人员陈哲说道。

  技能培训提升就业技能

  5月,农作物种植工种技能脱贫培训班在寒亭镇开班,此次培训共开设两个班次,历时20天,共计38名贫困劳动者参与。培训邀请了国家级农业推广员为培训老师,通过“理论学习+田间实操”双模式现场教学,确保贫困户学习“零障碍”。

  今年以来,区就业创业指导志愿服务队启动“线上培训”,围绕家政服务、面点制作等,开展技能脱贫培训班3个,培训人数81人。目前,人社局就业创业指导志愿服务队正在开展贫困劳动者培训需求摸底排查工作,通过增设培训工种、分类开班方式,积极加大贫困劳动者技能帮扶力度,更接地气地针对性开展技能培训,为提高他们的技能水平和就业能力而努力。