首页 » 文明实践 » 正文
开展健康志愿服务 关爱贫困残疾儿童----宣州区新时代文明实践助残志愿服务队携手宣城市家庭教育协会志愿者走进水东
2020-06-09 08:49

  为进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,深入地方为特殊群体送温暖、献爱心。6月5日,区新时代文明实践助残志愿服务队携手市家庭教育协会志愿者,赴水东镇一同开展“健康志愿服务,关爱残疾儿童”活动,为贫困家庭的残疾儿童送去牛奶、图书等精心准备的礼物。

  走进水东镇枣乡社区残疾孩子方俊(化名)的家里,他刚跟爷爷外出归来,7岁方俊3岁时因脑膜炎导致患上多动症和自闭症。自小父母离异后,爸爸外出打工,饮食起居一直靠爷爷奶奶照顾。由于多动症,方俊的爷爷奶奶片刻都无法离身,有时忙于生计,只好将方俊用根麻绳栓在家里。两位老人生活压力很大。“我一个月要来好几趟,他们家里的需要,社区都会尽力解决。”枣乡社区党总书记徐少华说。方俊到来看望他送礼物的志愿者很兴奋,但他无法用语言表达,只能“手脚并用”表达他的快乐。

  家庭教育协会志愿者看到这种情况后,不失时机地引导方俊:“见面时要握手,是我们表示友好的方式。”紧接着开始向方俊示范动作,经过多次指导后,方俊开始慢慢接受,也学着用小手和志愿者握起手来。

  之后,区残联一行来到陈凤(化名)家里。她今年15岁,双腿先天性胯骨脱落导致无法站立和正常行走,只能坐在板凳上一点一点地向前挪。但是陈凤是个文静却又积极向上的女孩,一位爱心人士常年在网上义务指导她练习书法她一边练习着书法,一边向残联同志说:“我很喜欢书法,每天都会练习,老师在网上指导我学习,经常鼓励我。”当志愿者们看到陈凤的书法作品时,都很震撼。据了解,陈凤已经学习了五年的书法,现在已经可以熟练写出多种字体。

  区新时代文明实践助残志愿服务队以“助残脱贫、决胜小康”为主题,以服务贫困残疾人为重点,开展了大走访和“护翼小天使”志愿服务等系列助残活动。截至目前,区新时代文明实践助残志愿服务队助残日期间共走访慰问20户贫困残疾家庭,6月5日下午在水东镇共看望慰问了8名贫困残疾儿童。