首页 » 文明实践 » 正文
双桥街道:送鱼授渔强根基 共奔小康有底气
2020-06-09 09:22

  6月5日一大早,双桥街道新时代文明实践站扶贫特色志愿服务队队员姚旺发和杨承胜就来到阮滩组余春的蔬菜大棚里,查看蔬菜长势,指导其种植蔬菜。此时,贫困户余春正在采摘新鲜的辣椒赶着送往市场。

  在双桥街道办事处和泥湾社区的带动下,今年余春家种植3亩辣椒、1亩茄子,到收获时就能卖出6000元。“我岁数大了,而且腿脚不方便,不好找活干。现在有社区帮助提供种子、技术指导和销售,靠种植蔬菜每年就能有1万元左右的收入,日子真的是越过越好。”贫困户余春说道。“今年受新冠疫情影响,大棚种植的芫荽一时间产生滞销,多亏了社区干部帮忙在朋友圈转发,帮助我销售了2000公斤的芫荽,真的非常的感谢社区对于我的照顾。”因肢体二级残疾,余春在2014年被定为低保户,但双桥街道并没有对其“一兜了之”,在详细了解他的身体状况、家庭情况和就业意愿后,第一时间将其纳入社区蔬菜种植合作社。如今的余春,不仅享受着残疾人生活补助,更重要的是每年的蔬菜种植让他有上万元的收入,现在的他还利用空余时间积极学习种植技术,争取让腰包更鼓,日子更好。

  近年来,双桥街道紧紧围绕区委、区政府决策部署,将脱贫攻坚作为重大政治任务,保证贫困户收入达标的基础上,结合理论宣讲、特色志愿服务等新时代文明实践活动,激发贫困群众内生动力,开拓增收渠道,让每个贫困群众在脱贫攻坚的道路上更有主心骨,更有底气。(徐松)