首页 » 文明实践 » 正文
宣州区:防汛减灾保民生 文明实践在行动
2020-07-08 16:36

  

  连日来,我区普降暴雨各乡镇街道启动防汛应急响应后,迅速行动,进入战时状态,持续加大宣传、排查和转移安置力度,全力以赴做好防汛工作。

  志愿宣传

  “大爷,这几天雨下的有些大、有些急,你和大妈在汛期要搬到安全住处,提高警惕呀。”济川街道城东社区志愿者对良种大院的居民们进行安全宣传,告知大家“住上不住下,住前不住后”。于此同时,杨柳镇、狸桥镇、洪林镇等新时代文明实践站的志愿者们组织人员对群众进行卫生防疫宣传、安全劝导等;新田镇山岭村、成熟村在危险路段安排志愿者值守,监控水情,劝导民

  险情排查

  堤坝巡查、物资帮扶、心理疏导、抢修电线、圩堤加固维修、清理路面垃圾淤泥及河道漂浮物......寒亭镇、周王镇、洪林镇等乡镇镇村干部以及党员群众积极参与到险情排除、安全救援工作中,他们有的对辖区圩埂进行24小时不间断巡查,连夜对有可能发现险情的地方进行提升加固、抢险作业,确保人民群众的生命财产安全不受威胁;他们有的对辖区所有居民住房、危房进行逐户、逐间地细致排查,重点检查危险房屋、屋檐、阳台、  雨棚、公共设施及积水隐患,确保做到不漏一户一房。

  转移安置

  7月6日的持续强降雨,让城区和乡镇多处出现内涝,存在安全隐患,孙埠镇、新田镇、古泉镇、文昌镇、寒亭镇等新时代文明实践所站的志愿者们立即行动,不辞辛苦,迅速投入到转移安置工作中,他们随时待命,及时抢险;城南社区公路局宿舍、二小宿舍,太阳石小区、九同碑巷,后福村湖滨山庄,城南新村地下室均被淹,截止7月7日凌晨,城南社区转移受灾群众289户305人。

  组织自救

  为防止江水倒灌危害村民的生命财产安全,双桥街道泥湾社区党员干部及部分村民志愿者来到吴村电站防洪点,提前准备沙袋、封堵涵闸,主动投身防汛预防工作;因持续降雨,长桥社区宗庄村民组三环旁配电房进水被淹,为保障村民生产用电,金坝街道工作组和长桥社区立即联系开盛集团,协调挖机疏通开盛集团弃土场河道,协同供电所保障用电。

  防汛减灾保民生,文明实践在行动。“红马甲”们深入防汛一线,主动出击、积极作为,他们密切关注汛情、天气预警信息,穿梭在各乡镇街道各组各户深入排查安全隐患,发挥志愿服务精神,用自己的实际行动为助力防汛减灾工作献出一份力量。(刘瑞凡)