首页 » 文明实践 » 正文
宣州区:文明实践助力青少年“乘风破浪”
2020-07-13 15:08

  近年来,宣州区立足关爱未成年人健康成长,丰富中小学生校园生活,组建了宣州区新时代文明实践“手拉手”志愿服务队,紧密结合未成年人学习生活需求,启动了“防溺水知识普及进校园”、“中华传统文化进校园”等系列活动。

  为增强学生的防溺水安全意识,2018年起,“手拉手”志愿服务队组织开展“防溺水知识普及进校园”系列宣传活动,通过观看“防溺水”教育视频、开展“防溺水”安全知识有奖问答等,提高学生自救、自护能力,截至目前,在各乡镇、小学累计开展专题讲座52场次。

  为做好中华优秀传统文化在中小学的传播与普及,2019年宣州区“手拉手”志愿服务队在前期开展“戏曲进校园”的基础上,不断拓展中华传统文化宣传内容,围绕剪纸艺术、诗歌文化等组织开展“中华传统文化进校园”活动累计13场次。今年端午节,宣州区新时代文明实践“手拉手”志愿服务队组织志愿者赴寒亭中心小学,开设了“五月五▪话端午”的中华传统文化课,向学生们介绍端午节的由来,讲述“包粽子”、“戴香包”、“悬艾叶、菖蒲”、“挂钟馗像”、“立蛋”、“游百病”等习俗。

  在新冠疫情防控期间,为做好特殊时期学生心理健康疏导工作,“手拉手”志愿服务队联合专业心理辅导老师,开展“心理健康‘第一课’进校园”系列活动,通过主题班会、心理讲座、团体辅导等活动,引导学生做好心理调适,促进青少年健康成长。

  接下来,宣州区新时代文明实践“手拉手”志愿服务队将继续以丰富未成年人学习生活为重点,紧扣青少年需求,不断拓展活动内容,为青少年健康快乐成长保驾护航。

  (汪绪瑞)